暑い屋外クーラーの効いた屋内
この季節、普通に生活していても、温度変化だけでも身体が疲れてしまいます
たまごも、風邪は完全には治らず若干ぐずぐず・・・
食事はできるだけ胃腸に負担をかけないものにしつつ、しっかり栄養はとりたいので、
まずは、食べやすい果物を毎日食べることに。
果物はエネルギーに加えてビタミン&食物繊維を手軽に補給できるすぐれもの
その中でもビタミンCが豊富なキウイを購入。
一日の必要なビタミンCの約70%が摂れるのです
常温で追熟させると、さらにビタミンCが増えるので、
完熟したものは、甘くてビタミンCが多くて一石二鳥です
そうそう、最近良く見かける色が黄色い、ゴールドキウイは、
甘みが強くて、ビタミンCの量も多く、1個で一日の必要なビタミンCが
摂れるそうなので、次回はこちらを食べたいたまごですヾ(@^▽^@)ノ
食べ切れなければ、カットして冷凍保存
スムージーなどにしたり、ヨーグルトをかけて食べたりいつでも手軽に食べれますね
ちなみに、キウイの旬は、冬春。
でも今はニュージーランドが季節的には冬なので、旬のものが入ってきていました。
更に有機で、ホストハーベスト(収穫後の農薬)不使用のものがあったのでこちらを
GETしましたよ
ビタミンCは水に溶けやすく、空気中の酸素で酸化されやすく、
酸やアルカリにも不安定な性質を持っているので、
新鮮な果物などを生のままとるといいですね
また、貧血気味の方は鉄分とビタミンCを一緒にとることで、ビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれますので、食事の最後にフルーツを食べるのはオススメです
もちろん、レバニラ炒めのように、一緒に料理していただくのもGOOD
まだまだ暑い日は続きそうですが、皆様も体調に気をつけてくださいね
kyoko