募集中:6月3日(土)10:00~15:30 味噌作りで使う、お米と大豆の種まき

 
【午前の部 10:00~12:00】田植え体験
【午後の部 13:30~15:30】大豆の種まき体験

詳細お申し込みはこちらからどうぞ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017



こんにちは、食育kyokoスタイルです。
2023年度の体験食育スタートです!本年度も宜しくお願いいたします。
 さて、2023年度最初の体験食育であり、来年の昔ながらの味噌づくり体験で使う、お米と大豆を育てます!!


和を味わい五感をみがく体験食育


「お米と大豆を育てて、お味噌づくり」、
田植え体験をしたい!自分で育てたお米、枝豆が食べたい!和の発酵調味料を自分で作ってみたい!!ちょっとした好奇心でOKです!縄文時代からの受け継がれる日本の食文化を知り、五感をみがきながら一緒に学びませんか?是非ご家族やお友達をお誘いあわせの上ふるってご参加くださいね。皆様と一緒に学べることを楽しみにしています!

【一年間のスケジュール(2023年度)】
・6月3日(日)  田植え&大豆種まき
・10月     稲刈り
・11月     米脱穀、大豆収穫
・2月     収穫した大豆で、昔ながらの味噌づくり
※日程は、一ヶ月前にお知らせいたします。また、天候により日時の変更もございます。追加のイベントは追ってご案内します。


【一年間の主な活動内容】
◇大和のお米「ひのひかり」を育てよう!!
   田植えから稲刈りまで、出来るだけ機械に頼らず昔ながらの方法で無農薬無肥料で美味しいお米を育てるよ。収穫したお米で炊きたてご飯を一緒に食べよう♪
◇枝豆を育てよう!!
   枝豆ってどうやって出来るか知っていますか?大豆を育てて青い莢で収穫したものが枝豆だ よ!初夏に種まき、秋に枝豆収穫、そして冬の初めに大豆収穫。大豆は味噌仕込みに使うよ!
◇自分で調味料を作ろう!!
  お味噌は和の発酵調味料の代表選手。収穫した大豆で昔ながらの味噌づくりをしよう!一年間じっくり発酵させた前年の味噌を解禁。味比べの試食は年に一度の楽しいイベント♪

 
~募集要項~
 
【参加資格】
「食」に興味がある方ならどなたでも
※お子様のみのご参加はご遠慮ください。
※乳幼児を連れての参加も可能です。お子様のお名前・年齢を合わせてお知らせください。

詳細お申し込みはこちらからどうぞ

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