今日と明日有給を取り赤穂に来てます
目的は、牡蠣と温泉
だけど、あいにくの雨とりあえず、行きたかった塩作り体験へ
私達が、よく食べているお塩はイオン膜で機械的に作られた物なのでミネラル分が少ないお塩なんだって
通常の海水は塩分濃度3%程、今日お鍋に入っていたお水は18%のかん水。それをコトコト煮込んで水分だけ蒸発させて作ったミネラル分たっぷりの手作りお塩
かん水はうどん作りにも使われるんだって
お土産に何日もかけてココで乾かして作ったお塩も頂きました甘くて美味しいんだって
今日は早めに、お宿【銀波荘】に入りました
自慢のお風呂は、あいにくの天気だったけど‥。
ご飯は牡蠣ずくしコースでとても美味しかったー
明日は、赤穂城ときらきら坂に行こうと思います