頂きものをしましたおねがい


月曜日まで殿の妹さんと3番目が帰省してました


お土産


クッキー、マカロンなど
色々とはいってましたよ

そして


シークワーサーのお塩もラブ

さーて、何に使おっかなぁ照れ


今月末には2番目の娘が一人で遊びに来るらしい飛行機



こちらも頂きもの


人生はチャレンジの連続

なーんて言うよねウインク


グリーンカレーはよくつくるけど、食べた事のない異国の料理はなかなかチャレンジしないよアセアセ

良い機会なので

第1弾

カレカレ

日本語表記がないのでGoogleレンズで





作ってみて、ちょっと失敗と気付いたこともあったけとてへぺろなんとか完成チョキ

と思ったがなんとも味気ないアセアセ

レシピを調べてみて取り急ぎ出来そうだったので、鶏肉を追加することに

急いで買いに走った口笛

COOKPADでナンプラーも入れたと書いてあったので真似てみた

完成ウインク
フィリピン料理
ピーナッツソースのシチュー
私のアレンジバージョンの完成でーす


今日は夕方レッスンがあるだけなので朝から揚げ物で朝ごはん

いかメンチ

津軽の郷土料理です




カレカレ作りながら

実家のりんごを食べつつ
最近のお気に入り

すぐに使えるよう加工照れ

椎茸は冷凍しました

カットした分の椎茸はスープなどに使うよウインク


バネ指の治療
お料理
椎茸の下準備
お洗濯

お休みだからどっか行こうかと殿が言ってくれたけど、特に行きたいところもないし、たまには家に居たいよね、笑


さ、これからレッスンまでの間で、ちょっと昼寝しまーす