千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
2015年12月のAコース(野菜と玄米)のメニュー。
テーマ【食べ過ぎ&飲み過ぎたときのリセット食】
旬野菜・・・里芋
・豚肉とキャベツのみぞれ煮
・亜麻仁油ドレッシングの野菜サラダ
・里芋の揚げ煮
・リンゴと生姜のホットスムージー
・寝かせ玄米
(今までのAコースメニュー
)
12月は「食べ過ぎ&飲み過ぎたときのリセット食」がテーマでした。
どうしても、12月って宴会が増えたり、
食べ過ぎ、飲み過ぎ、しちゃうこともあります。
なので、そういう時は3日で調整しましょう。
次の日は軽めの食事にするなど。
その場合は、こんな食事が良いですよ、
というお話をしながら
野菜超多め(笑)、胃に優しいメニューを頂きました。
なかでも
ドレッシング。野菜で野菜を食べる、というドレッシングです。
野菜がモリモリ頂けてしまいます!!
サラダって単調な味になりがちですが、
ドレッシングをいろいろ工夫するだけで
かなりイメージが変わりますし、
手作りだと塩分油分が調整できるのが良いですね^^。
あ、このドレッシングの油は全量亜麻仁油を使っています!
ZE・I・TA・KU!!(何故ローマ字・・・)
里芋、本当はから揚げだけの予定だったんだけど、
パン粉バージョンも作ってみたんです(笑)
これはこれで美味しかった。
ホットスムージーは冬にピッタリ。
美容に良いと分かっていても、冬だと冷たいスムージーを
飲む気分になれませんよね?なれないんです、私。
なので温めて頂くのですが、
温めることによって、より美味しく頂けて
なおかつ体もポカポカしてくるスムージーです!!
野菜を美味しく食べて、キレイになろうね。
いつも楽しくレッスンさせて頂き、感謝・感謝です。
皆様、今月もありがとうございました♪
(重要なお知らせ)
2016年からAコースがリニューアルします!
なので、1月はお休みです。ごめんね~~~。
内容を充実させ、より美肌にフォーカスしたメニューで