12月に、日本で買った無印のグリーンカレーとフライパンで作れるナンを作ってみました。
引きこもりがちな休日のランチとなりました♪
カレーのルーは、レトルトなので温めて容器から出すだけだったのですが、フライパンで作れるナンは作っていて楽しかったです。
材料に、水を入れてコネコネ。少し寝かせてから、伸ばしてフライパンで焼くだけ。
手に入れるのが難しそうなのは、この3つ。
パネトーネ(=ドライイーストで代用可)
トレハロース(天然糖質)
キサンタンガム(なんか怖い…)
だけれど、トレハロースとキサンタンガム無くても全然作れそうな気がします!
ドライイーストは、中国語で「干燥酵母」というらしいので、台北自宅にてフライパンで作るナンたくりに挑戦してみようと思います♪
そう思えるくらい美味しかった。
最近は手の込んだ料理を全くしていないのですが、お昼お弁当を持っていく機会が少なくなりました。
台湾でのランチは、50〜200NT(200〜800円)程度と基本安いし、外で食べる人が多いので
業務上関わっていないような、会社の人たちを気軽に誘ってお喋りをしながらサクッと食事をするのが楽しいからです。
平日毎朝、会社に行くのが面倒だなあ、休んでしまいたい、と思うけれど私は年中家で仕事出来ないタイプだと思う。
ダラけてしまいそう、、と。
人に会ってアレコレ話すのも好きだし
日本は明日から出勤なので、明日の来電など考えるだけで恐ろしや…
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