本来行く予定だったタイ料理屋が満席で入れず、
成り行きでベトナム料理屋に行って来た。
そこはちと不愛想なオッサンがウエイター兼経営者みたいな
とても長居出来そうにない小さな店。
とりあえずビールと、フォーと生春巻きのセットを注文。
生春巻き。味噌ダレと魚醤?ダレ。
生春巻き自体、皮がモチモチして、中の具と相まってとても美味しい。
味噌ダレはピーナッツ?が砕いてあって香ばしく好みの味。
別添えのパクチーと一緒にいただく。
吐きそうになった。
ベランダで育てているパクチーを
毎朝ちょっとずつちぎって口に入れて
慣れようと頑張っているものの
まだ味覚が「食べ物」と認識しておらず。
次、
鶏肉のフォー。
薬膳に近い。
色んなスパイスが入っていて胃薬みたいな香り。
店主曰く、食べ方があって、まず、
スープを味わい、少し麺を食べたところでモヤシを入れ
その後レモンを絞り
その後黒い何だかわかんないの入れ
最後にチリソース。
つまり、
変わっていく味を楽しむというもの。
不思議な味だった。
しかし、もっと不思議だったのは
絶対ベトナム人だと思っていた店主が日本人だった事。
何なのそのカタコトの日本語とタメ口。
注文していたリカバリーウエアが届いた。
うさんくさいとと思いつつ
と、ネットで購入。
割といい値段。
自律神経を整え疲れを取る素材で出来ているそう。
論より証拠!
今夜、これを着て寝てみる事にする。
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