クリームソーダを家で作って飲んだ事がある。
材料はかき氷のメロンシロップ、炭酸水、バニラアイス。

…しかし、シロップの量がしっくりこない。
薄いからもうちょっと入れると喉に絡みつくようなくどい甘さになる。
炭酸が消えないようにそっとかき混ぜるとムラになるし、かき混ぜすぎるとあたりまえだが炭酸が消える。
アイスを入れるタイミングも、どうしても炭酸と混ざり、白い泡がたち、美しくない。

なめてました。

子供の頃、デパートの食堂で飲んだクリームソーダは緑色が濃く
絶妙な甘さで、透明の氷とバニラアイスが接触する部分はシャーベット状になり
とても幸福感を得られるものだった。

ファミレスでメロンソーダの上にソフトクリームが乗っているのを見ると、ゲンナリしてしまう。


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いつもよく母を連れていく近所の洋食店『クロワール』


それはそれは素晴らしいクリームソーダを出してくれる。


ここの店

寂しい事に今月の27日で、37年の歴史に幕を下ろすそう。


マニュアルにはない、血の通った接客が大好きだった。


エビフライとナポリタンが美味しい店だけど、

最後に是非、クリームソーダも飲んでいただきたい。



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