前回のブログで作った
自家製の麺で、焼きそば~~~
強力粉で作った麺は、もっちりしているので
焼きそばにも十分合いました
また、最近はパン作りも継続中
生地のコネ作業から始まって、第1次発酵→第2次発酵
→ベンチタイム→最終発酵→焼成まで計時間以上
手間暇かけてあげると、こんなにもふわふわに膨らんでくれます
出来上がりを見て
先日、面白いと教えてもらって観た
『お〇ぱいバレー』の映画を思い出しました
前回のブログで作った
自家製の麺で、焼きそば~~~
強力粉で作った麺は、もっちりしているので
焼きそばにも十分合いました
また、最近はパン作りも継続中
生地のコネ作業から始まって、第1次発酵→第2次発酵
→ベンチタイム→最終発酵→焼成まで計時間以上
手間暇かけてあげると、こんなにもふわふわに膨らんでくれます
出来上がりを見て
先日、面白いと教えてもらって観た
『お〇ぱいバレー』の映画を思い出しました
自家製のラーメン作りに 挑戦 しました
強力粉、炭酸水(全体の30%)、塩を使用して、麺作り~~~
うどんと同じように、足で踏んで
-------------------------------------
茹で上げ後
スープは darlingがコトコト煮込んだ、
動物系( 豚足 、鶏ガラ )のコラーゲンスープ
醤油味のあっさりスープ、麺もで
おいしかった~~~
-------------------------------------
ちなみに麺は、こちらのパスタマシーンを使用しました。
次回は、重層や卵を使用した麺 など、
いろいろと挑戦してみたいと思います
大阪ラーメン頂点の店
昨年のTV番組
「大阪ラーメン覇王決定戦」 優勝 !! の
『カドヤ食堂』 に行って来ました。
行列が絶えない店だそうで、14時過ぎの時間でも
(お昼は15時閉店)
待ち人数は10名近くでした。
お客さんが多い中、写真 を撮る勇気がなかったので、
以下 ダウンロードした画像で
(行列がない時もあるのね~~~!!)
本日は、2人で 品のラーメンを頼んで
●中華そば
(魚介+動物系 750円)
麺は、すべて店内で作られた自家製で
こちらは細ストレート。
少し酸味も感じるスープで、あっさり。
大衆食堂 風(失礼っ !!)の外観からイメージした味とは違って
お上品 な 味 と思いました。
●黒豚旨みそば(ミニライス付)
(油+醤油ダレ 900円)
麺は、平打ち中太麺。
(汁なしの和え麺)
黒豚はチャーシュー以外に、スネ肉のほぐし肉も入っていて
暖かくコシのある麺とからんでGOOD。
ミニライスも付いているので、麺を食べた後に器へ混ぜて
豚メシが味わえます
こちらの方が、パンチ があって好みでした。
次回は、是非!! 食べたい~~~
●ワンタンめん(880円)
大ぶりの自家製ワンタンが
ちゅるるん!とろりん!~~~~~で
喉越し良く美味だそうです
今は寒い中待つのは大変や
もう少し暖かくなってから~~~で