柿の葉寿司 in 奈良 | スズキにヒラメにコイしタイ(鱸に鮃に鯉し鯛)

スズキにヒラメにコイしタイ(鱸に鮃に鯉し鯛)

釣った魚を美味しくいただくをもっとうに頑張ります!

8月16日 お盆休みの最終日 奈良へ 柿の葉寿司 を作りに行ってきましたニコニコ

 

朝ドラの 『ごちそうさん』 の再放送を見てから ず~~~っと 作りたかった柿の葉寿司。

 

柿の葉寿司ってね、 奈良や和歌山の郷土料理で、

 

一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合わせ、で包んで押しをかけたお寿司なんですが

 

簡単そうなんですけど 一度 ちゃんと教わりたくって “体験” っていう形で 

 

奈良の平宗さんへお邪魔してきましたおねがい

 

まずは 平宗 倭膳たまゆらさんで ランチをいただきまして 

 

 

その後 柿の葉寿司を 教えていただきました。 

 

最初 15分程 ビデオを見せていただいて 柿の葉寿司の由来などを お勉強して

 

それから お店の方が親切に教えてくれます。

 

私たち二人は とっても真面目な生徒?で 先生に それはそれは しつこく 

 

鯖やサーモンの締め方、柿の葉の収穫時や保存の仕方 塩漬け方法など 質問して・・・

 

サリー 「まずは 私が 鯖を釣ってくるとこから はじめないとね~」

 

Kちゃん 「渋柿の葉 大きそうなのを 取ってくるっ!」

 

なんて 話しながら 楽しく 教えていただきました。  

 

8個入り、 1500円です。 しっかり押してから 柿の葉の風味がお寿司に移って

 

数時間~二日後たってから食べるのが 美味しいそうで その場で食べれないのが 残念だけど

 

凄くキレイに出来上がって 甘酢生姜や お手拭もそえて お土産にぴったり♪

 

出来上がり~爆  笑

 

写真まで 撮っていただきました。 ありがとうございましたニコニコ

 

 

次の日 自宅で 美味しくいただきましたよルンルン

 

 

 

 

 

そして、その後は ならまち で ぶらぶら~音符

 

中谷堂さん っていうお饅頭屋さんの前で 並んでいたので 私たちも お饅頭ゲット!

ふあふあで 美味しかった~キラキラ

 

 

その後も 樫舎さんという 和菓子店で かき氷

 

器も素敵で うちわやお茶のサービスも親切。 もちろん 氷も美味しかったウインク

白玉や寒天も 入っていて 1080円。 少し高級なかき氷ですハート

 

 

 

暗くなってからは 8月25日まで ならまち遊歩 というイベント中で 

 

商店街や狭い路地のあちらこちらに

 

提灯が灯ってて これもまた よかったです。

 

エリア内の 猿沢池や興福寺五重塔も ライトアップされてました。

池に かすかに 五重塔が写ってるのが わかりますか???

 

ぶらぶら歩いてると 提灯をもったご夫婦が歩いてました。

 

サリー 「たしか 今の期間 提灯に絵付けが出来るって 書いてあったよ」

 

と Kちゃんに言うと 絵が得意なKちゃんは もちろんやってみたいと(笑)

 

体験という言葉に弱い私たちピンクハート

 

500円で 真っ白な LEDライトの 提灯を買い 特設ブースに置いてある絵具で

 

何を描こうかしら~~~~~(;´▽`A``  

 

サリー 「よしっ! 決めた~~~(♡ >ω< ♡) 」

 

絵の上手なKちゃん、長い付き合いだけど こんな才能があったって 知らなかったわ~

 

隣で さらさらと 描いていくんですもの・・・。 

 

 

 

で、出来上がりました~(///∇//)   

 

見たいですか???

 

どうしようかな~~~

 

 

 

 

 

 

 

笑わないでねっ (*>ω<*)テレルー

 

じゃーんっ!!!

笑笑
 

 

 

暗い夜道で・・・  

 

どっちが サリー作だか わかりますか?

 

全然 わかんないだろーなあ・・・(;^ω^A

 

 

 

 

と、こんなカンジの とっても楽しい奈良旅でしたおねがい

 

よーし!柿の葉寿司 作るぞっ! 

 

頑張って 鯖を 釣らねば~~~