やっとこさ
一週間が終了いたしました~
一週間、長かった・・
そんな今週の最後は・・・
悲しいニュースからなのですが
アメリカで
10歳の男の子が「いじめ」により
自ら命を絶ってしまいました。
男の子は
『眼鏡』と『歯並び』を馬鹿にされて
スクールバスの中では殴られて
眼鏡を壊されたり
身体にあざを作って帰ってきたことが何度もあり
ご両親も20回以上、学校へ連絡していたのに
学校側は何も対処してくれなかったということなのですが
なぜに、そんな場所へ
ご両親もお子さんを送り出し続けたのだろうか・・と。
(↓動画内のニュースを観てください)
以前に、LAに来る前に
アジア人のほぼ居ない地区へ
一時的に引っ越した時に
うちの娘も新しい学校でいろいろとあって
また直ぐに
別の学校に変わったと書いたことがあると思いますが
学校なんて
そんなに重要な場所ではないと
私は思っているし
このニュースも
あの時の自分たちと重なってしまい
本当にいたたまれません。
どんなに苦しかったことか・・。
たった10歳ですよ・・・。
今は天国で
楽しく幸せに遊んでいるといいな・・と
では、お話を変えましょう。
みなさまがトレジョへ行かれた際に
(トレジョとは→Trader Joe'sという全米で人気のスーパー)
必ずご購入されるお品はどちらでしょうか♡
私は・・
最近ハマって購入しているのが・・
↓こちら
先ずは↑左の『LEMON PESTO』なのですが
これは以前にアメリカのSNSでバズっていたので
私も購入してみたら
とっても美味しくて
これに入っているGrana Padano/グラナパダーノ・チーズと
レモンの相性が抜群で
チキンの胸肉を焼いたものに絡めたり
レモン・パスタにしたり・・と
いろんな用途に使用しております♡
トレジョのおすすめレシピでは
↓ポテトに絡めておりますね
そして
今では日系スーパーさんへいかなくても
3㌦代で入手できてしまう
『柚子こしょう』
日本で作られているようでございます
この柚子胡椒は
日系スーパーさんよりもお安いので
これはありがたいですよね♡
そして・・アメリカでは
わりとポピュラーな
lavash bread↓ (ラヴァシュ/アルメニアのパン)
在米の皆さまには
どこのスーパーでも購入できるので
かなり馴染みがあるパンだと思いますが
日本だと・・・
あまり見かけないかも?
こんな風に↓薄焼きになっております
アメリカ人がどのように
このパンを食すのか・・と申しますと
有名なのは
低糖質ピザのドウ代わりとして
このパンを活用する方々が多く
これで「薄焼きピザ」を作るのですが
『lavash bread pizza』と検索すると
山のようにレシピが出てきたりします。
私がお気に入りなのは
甘いBBQソースを
ピザソースの代わりに、このパンに塗って
その上にチーズと照り焼きチキンを乗せて
(または、焼肉のたれに絡めた薄切り焼肉)
その上にピーマンや玉ねぎを乗せて
少しだけスリラチャ的なスパイシーソースを乗せて
ピザ風に頂くスタイルが一番好きです♡
そして、いつもの
アーティチョーク&ハラペーニョディップ
それから
アメリカ人のお友達から
『美味しいよ♡』と勧められた
↓日本の冷凍スフレチーズケーキ
こちらも↓日本製品でございます
どちらの日本のメーカーさんが
このケーキを作ってるのかしらねん・・?
そして・・
たまには・・♡な
甘いおやつも購入しました♡
この季節にぴったりな
レモン・スコーン
そして、最近のトレジョさんのお気に入りな
ホワイト・イエロー・レッド
3種のたまねぎ↓セット
と、こんな感じで
トレジョさんのお買い物は終了~
そうそう
実はですね・・♡
数日前に
コメント欄を開けさせて頂いたときに
お教え頂いたのですが
アメリカでも購入できるとは知らなかった
日本製品『バーミキュラ』!
そのバーミキュラさんの
フライパン(蓋付)が
「母の日」セールですよ♡と
お教え頂いて
自分への「母の日」ご褒美として
購入してしまいました~♡
(お教え下さった『あろは』さま!!本当にありがとうございました!!)
じゃじゃ~ん
↓このサイズを購入しました♡(アフィリエイトではありません!)
レシピ本までついてきました
このフライパンでお野菜を炒めると
瞬間蒸発性能で
旨味を凝縮してシャキシャキに仕上がるんだって♡
お肉も外側がカリっと焼き上がり
中身はジューシーになるそうで
ただ、こういうタイプの高級フライパンは
どのメーカーさんでも
しっかりと火で熱して
油をよーく馴染ませてから使用しないと
焦げ付くと思うから
週末に時間があるときに使用しなきゃ・・
ですよね♡
たーのーしーみー♡
そして、もうひとつ。
こちらは↓チープ商品ではございますが
中華系スーパーで購入した・・・
『火鍋』用のお鍋
(小さい方のお鍋で↓14㌦程度でした)
しかし、お安くても「アルミ」使用ではなく
しっかりと「ステンレス」製です
2タイプのスープで使用できます
ということで
火鍋スープの素を買いに・・・
辛いスープは↓これにして・・
(こちらに入っている辛いオイルは↓半分の量だけの使用にしないと、辛すぎて食べられません)
以前、友人宅で頂いた
こちらのスープは↓激辛すぎて無理でした
↓左と真ん中は
プレーン(ベーシック)なスープです
スープの素も
『半分の量』の使用で充分なので
残りの半分は冷凍保存します♡
ここで
個人的に・・
「火鍋」の時に用意して頂きたいのが
台湾・関廟産の
↓こちらの「刀削麺」
ぜひ、この乾麺の↓「刀削麺」を入れて食して頂きたい
こちらの麺は
ロサンゼルス近郊だと
『168』という台湾系スーパーで売っているのですが
↓
https://www.168markets.com/index-3-SCA.html
台湾系アメリカンのお友達に
お教え頂いた通り
『もちもち・つるつる』で
とっても美味しいです(台湾製です)
それと・・
「火鍋用」の「ごまだれ」を作る時にも・・
(また、それ以外でも)
中華料理には「必須」なのが
「紹興料酒」ですよね♡
(「紹興料酒」とは、文字の通り、紹興酒の料理用のお酒ですが、紹興酒に『塩』を入れることにより飲用酒ではなくなり「料理用」のお酒となるため、酒税がかからないようにお安くなっているそうです。塩分が入っている紹興酒→即ち『紹興・料理酒」とお考えくださいませ♡)
いろんな種類の調理酒がありますよね
『米酒』も↓使用してみたいな・・
いつも私は
定番な↓こちら
この紹興料理酒と↓
白ごまペースト↓と
「みりん」
「にんべん・つゆの素」
「お好みのお砂糖(きび糖やメープルシロップなど)」
これらで割って
柔らかいペースト状のものを
「ごまディップ」として使用するのですが
これがまた美味でございます
この「紹興料酒」をひとかけするだけで
酢豚・麻婆豆腐・青椒肉絲・台湾唐揚げ(お肉に揉み込む)
なども
本格的なお味になるので
一度、お試しあれ♡でございます。
と、こんな感じで
本日は失礼いたします♡
では・・素敵な週末をお送りくださいませ♡
もう、夜中の1時だ
おやすみなさい。
↓推してやってくださいませ