館山ハッピーフラワースクール 宮原です。

 

秋のガーデニグで一番の

楽しみといえば、ばらでしょう。

バラの香りや鮮やかな花色に

秋の到来を感じます。

 

 

ヨハネパウロ二世

 

毎年真っ白な大輪のバラを

咲かせるヨハネパウロ二世ですが

 

今年はちょっと小ぶりです。

きっと夏の暑さで体力が

落ちているのでしょう。

 

ダマスクローズ

 

それ以外のばらは

例年と同じ大きさです。

 

 

バラを育てていて

葉が黄変してパラパラ落ちる

黒星病、やっかいです。

 

ある園芸番組をみていたら

ばらの育種家さんが

 

30回ぐらい薬剤散布を

するとおっしゃていました。

 

私の薬剤散布の回数が

あまりにも少なかったことを

反省しました。

 

わかっているようでわかっていない

ことってありますね。

もっと学ばなければいけませんね。

 

*-*-*-*-*

 

話は変わって、ハーブのお話。

 

イタリアン料理には

かかせないハーブといえば

バジルです。

バジルは、プランタンで栽培しています。

雨で葉が痛まないようにするためです。

 

ある程度、葉の枚数が

増えてきたら、

バジルソースを作って

みるのがおすすめです。

 

 

*材料

 

バジルの葉    50g

塩        小さじ 1/2

粉チーズ       30g

オリーブオイル    100ml

アーモンド・カシューナッツ  適量

 

 

*作り方

 

バジルの葉を洗い、水分をふき取る。

バジルの葉を細かくちぎる

 

アーモンド・カシューナッツを大まかに砕く(上左)

オリーブオイルを数回に分けながら

すべての材料をミキサーで攪拌すれば

出来上がり。

 

出来上がったソースは、煮沸消毒した

瓶につめて使いましょう。

 

 

おいしいジェノベーゼソース

作ってみてくださいね。

 

 

それでは、また