館山ハッピーフラワースクール 宮原です。

 

ゆずって、あの香りと

色に癒されますよね。

 

我が家のゆずは、こんな感じです。

 

 

 

去年は、ゆず茶を作りました。

 

 

ゆずは、お料理の香りづけや

スウィーツにも使えて

とても便利です。

 

収穫時には、皮と果汁を分けて

冷凍します。

 

今年は、ゆず茶以外に

ゆず味噌を作りました。

ゆず1こ

味噌 150g

みりん 大さじ3

砂糖  大さじ2

 

味噌とみりん、砂糖を煮て

すったゆずの皮を入れ

とろみがでたら

ゆずの汁を小さじ2杯入れたら

できあがり!!

 

簡単でおいしい!

 

こんにゃくや粉ちくわに

つけて食べてもおいしいです。

 

ゆずって、寒さにも強いので

レモンよりずっと育てやすいです。

 

今年は、収穫量のわりに

病気になっている実が多く

 

200個以上あったゆずを

あまりおすそ分けすることも

できず、だいぶ廃棄しました。

 

肥料不足だったり、

雨不足だったりで

実が小さかったです。

 

来年春には、太い幹を

伐採し、間引きして

風通しをよくします。

 

数を減らしても

おいしそうに見える

ゆずを増やしたいです。

 

それでは、また