館山ハッピーフラワースクール 宮原です。

 

国産レモンが入手できたら、

レモンピールを作ってみませんか?

 

材料は、レモンと水とお砂糖だけ。

 

レモンの皮                  3個分

水(煮る用)             150cc

グラニュー糖(煮る用)     80g

グラニュー糖(仕上げ用)20g

 

 

 

*作り方

1.レモンの皮をむき、白い部分を包丁で剥ぎ取り

  5㎜幅で切ります。

 

 

2.  鍋に水と1.を中火で熱し、沸騰してから1分ほど

   茹でたらお湯を切り、冷水にとります。これを合計

  3回くり返します。

 

 

3.鍋に水を切った2. 水、グラニュー糖を入れて 

  箸で混ぜながら中火で10分煮詰め、水気が飛んだら

  火を下ろします。 その間にオーブンを100℃で

      予熱します。

 

 

4.クッキングシートを敷いた鉄板を広げ、100℃の

  オーブンで30分ほど焼きます。

 

 

5.水分がとび、乾燥したら余熱をとり、グラニュー糖を

  まぶして完成です。

 

じゃーん!

 

 

しっとりした食感がお好きなら、この手順でどうぞ!

 

カリカリがお好きなら、オーブンは使わず

3.の工程で、鍋で完全に煮詰めて完成にします。

 

こちらのほうが、時短かもしれません。

お好みです。

 

こんな召し上がり方は、いかが?

 

苦味と酸味のあるレモンピールにチョコレートを合わせて

食べると、おいしいですよ。

 

 

 こちらのレシピを参考に作りました。

 

 

娘にも好評でした。

お試しあれ!