昨日の晩ご飯は彼の大好きなPapas con carneを作りました!
この料理、モンテレイではよくあったんですが、他の街ではあまり見かけません。ティファナでも屋台で一度見たことあったのですが、時間がかかる上、そこの屋台は炭火焼タコスのうえに、肉も普通のタコスより全然美味しかったので、このpapasが割高でしたなので、簡単そうだし作ってみよう!と作り始めたのですが、簡単だし、美味しいし、オススメです!
簡単ですが、一応レシピを。
材料は全て適量です…
Papas con carne 2人前
ジャガイモ(中位の二つか、小さいの三つ)
お好きなお肉好きなだけ(私はチョリソーでやるのが好きですが、ビステックやひき肉、ベーコンやハムでもいけますー)
クリーム適量
マーガリン適量
お好きなチーズ好きなだけ
トマト
玉ねぎ
パクチー
作り方
ジャガイモをゆでます。どこのお店でも揚げているんですが、ここはカロリー抑えるために茹でます!それかレンジでチンでも!
お肉を小さめに切り、焼いておきます。
トマト、玉ねぎ、パクチーを刻み、塩をふって混ぜておきます。これを混ぜて食べます。
アルミホイルでお皿を作ります。少し深くなるように作ってください。
ゆで上がったジャガイモの水をよ切り、で作ったアルミホイルのお皿に好きなだけもります。
ジャガイモにバターとクリームを適当になじませます。
ここで、お肉を適当盛り付け、その上からチーズをふりかけます。
オーブントースターなどで、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり (私はアルミホイルのお皿ごと、フライパンにのせ、少し水を張って蓋をし蒸し焼きにする方が、チーズがトロトロになるので好きです)
お好みで、パクチー、トマト、玉ねぎや、お好きなサルサをかけて食べてください
是非、やって見て下さ~い
iPhoneからの投稿