昨日の晩ご飯 | だらだらメキシコ生活

だらだらメキシコ生活

メキシコに戻ってきました!
今度はサカテカス!

昨日の晩ご飯は彼の大好きなPapas con carneを作りました!
photo:01



この料理、モンテレイではよくあったんですが、他の街ではあまり見かけません。ティファナでも屋台で一度見たことあったのですが、時間がかかる上、そこの屋台は炭火焼タコスのうえに、肉も普通のタコスより全然美味しかったので、このpapasが割高でしたショック!なので、簡単そうだし作ってみよう!と作り始めたのですが、簡単だし、美味しいし、オススメです!

簡単ですが、一応レシピを。
材料は全て適量です…

Papas con carne 2人前
右矢印ジャガイモ(中位の二つか、小さいの三つ)
右矢印お好きなお肉好きなだけドキドキ(私はチョリソーでやるのが好きですが、ビステックやひき肉、ベーコンやハムでもいけますー)
右矢印クリーム適量
右矢印マーガリン適量
右矢印お好きなチーズ好きなだけ
右矢印トマト
右矢印玉ねぎ
右矢印パクチー

作り方
1ジャガイモをゆでます。どこのお店でも揚げているんですが、ここはカロリー抑えるために茹でます!それかレンジでチンでも!
2お肉を小さめに切り、焼いておきます。
3トマト、玉ねぎ、パクチーを刻み、塩をふって混ぜておきます。これを混ぜて食べます。
4アルミホイルでお皿を作ります。少し深くなるように作ってください。
5ゆで上がったジャガイモの水をよ切り、4で作ったアルミホイルのお皿に好きなだけもります。
6ジャガイモにバターとクリームを適当になじませます。
7ここで、お肉を適当盛り付け、その上からチーズをふりかけます。
8オーブントースターなどで、チーズが溶けるまで焼いて出来上がりクラッカー (私はアルミホイルのお皿ごと、フライパンにのせ、少し水を張って蓋をし蒸し焼きにする方が、チーズがトロトロになるので好きです)
右矢印お好みで、パクチー、トマト、玉ねぎや、お好きなサルサをかけて食べてください音譜

是非、やって見て下さ~いニコニコ




iPhoneからの投稿