だらだらメキシコ生活 -2ページ目

だらだらメキシコ生活

メキシコに戻ってきました!
今度はサカテカス!


友達が、ある大学で働いているのですが、なんとなく、私にできる仕事ない~って聞いたら(だって大学ってみんなFacebookとかチャットしながら働いてるし、お昼休みは好きなだけとってるしというイメージ)

「来月日本語の授業開講する予定らしいけど、先生がいない!」

と連絡が来て、その週末を挟んで4日後に面接、というか、こんな感じだからよろしく!的な感じで、週一日、五時間だけですが、仕事をすることになりました!

日本語教師養成講座とかとったことないので、日本語教師やっている友人に連絡をとって、授業の進め方などをリサーチしています。こんな私が教えるなんて、世の中の日本語教師の方々にお恥ずかしいですが、これから将来のことも考えて、自分なりに色々チャレンジしてみようかと思います。

お勧め本とか教え方あったら教えてくださいっ!


iPhoneからの投稿
急にお豆腐が食べたくなったのですが、メキシコには怪しいお豆腐しかなく、なんとかにがりが無くても作れないかと調べたところ、レモンで代用できる、とのことで、メキシコのライムで、挑戦してみました!

メキシコでは、豆より、大豆のTexturizadaというプロテイン?の方がメジャーらしく、市場で何軒か回って、大豆の豆を売っているお店を発見。サカテカスで、1kg=30ペソ。

1kgごと、水に漬けてしまったので、大量の大豆が冷蔵庫にありますが、適当な分量で作ってみたら、できました。

ライムはかなり多めに入れないと固まらず。

かなりもっちりした濃厚なチーズのようなお豆腐ができました。

分量一応記録しておきますが、かなり適当ですので、あまり参考にならないかも。出来高も、軽量してないので…

水で戻した大豆3カップに、その1.5倍位のお水を入れて、ミキサーで撹拌しました。(ただ、この分量で豆乳が、1.6Lできましたが、ライムで分離した際に沢山お水がでたので、もしかしたらもっと少ない量の方がやりやすいかもです。豆乳はお好みで濃くしたり薄くしたりできるので…何よりオカラから絞るのが大変すぎ。)

出来た1.6Lの豆乳に、通常よりも大き目のライムを購入していたので、最初はライム一個分を入れましたが、表明しか分離していなかったので、温め直し、更に二個追加で、やっと分離しました。

見た目ですが、お豆腐一丁半くらい?はできたかと思います。

出来たお豆腐の一部。
photo:01




お味噌汁飲みたいけど、お味噌ないー
そして、大量のおからの消費もしなければっ!



iPhoneからの投稿
少し遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。

年末から、引越しをしておりまして、年越しは爆睡してしまいました。
クリスマスは毎年恒例彼の実家で過ごしました。お祈りして、プレゼント交換そしておいしいもの食べまくりましたナイフとフォーク

私達も、貧乏ながら、皆にプレゼントを配りましたリボン
photo:01



家族からは、プレゼント何がほしい?ということで、生活に必要な物!っと頼んだところ、ゲットしたものは、
ミキサー、電子レンジ、食器セット、グラスセット、シーツセット、ベッドカバー、枕、圧力鍋、フライパンx2、調理器具もろもろ、フォーク&スプーン、などなど、細かい物を沢山いただきました。
おかけで、大きい家具のみ買うだけで済みましたDASH!
まだ、届いていない家具があるので、相変わらず洗濯や食事の準備はお義姉さんの家にお世話になっていますあせる

少し遅れましたが今年の目標をたてましたビックリマーク

1とりあえず、仕事を探す。
2貯金をするお金¥
3家を綺麗に保つ。
4将来やりたいことのために、少しずつ準備をする!

少しはできるかな?

今年もよろしくお願いしますニコニコ


iPhoneからの投稿

私の彼は、チョリソーが大好きなんですが、
先日チョリソーのトルタ(バゲットのようなパンにお肉や野菜などを挟んだサンドイッチのようなもの)食べたい、というので、近所のお店で、豚のチョリソーを購入。全部使い切らなかったので、残りは冷蔵庫へ。

次の日、お義兄さんが、年末のしめで、帰りが遅く、子連れ+妊娠六ヶ月の奥さんをしばらく買い物に連れていけないから、一緒に着いて行ってくれない?ということで、彼と私で手伝いにスーパーまで行きましたいちご

スーパーに着くと、ついでだから、私たちの分も買おう音譜ということで、私達も買い物始めたんですが、
チョリソー二本組買うと、お玉とかフライ返しが付いてくるキャンペーンをやってまして…汗

今はお義姉さんの家に居候ですが、来月からは2人で引っ越すので、これは必要になるし、チョリソー好きだし買っとこう、となって、フライ返しがついているチョリソー二本組と、お玉がついているチョリソー二本組、合計四本購入しました…汗

ということで、冷蔵庫にはたくさんチョリソーが…あせる
賞味期限もありますので、そんなに長いことおいとけないので、チョリソーを使って、エンパナーダスを作りましたニコニコ

photo:01



とても美味しかったのですが、ちょっと汚い話、それからガスが止まりませんっ!
以前もチョリソーで三日くらいお腹がパンパンになって、ガスが出続けた経験がありますDASH!DASH!
私だけでなく、彼もプープーしてるので、やっぱりチョリソーかな…とあせる
でもまだまだチョリソーあるので、今から朝ごはんにチョリソーの卵焼きを作りますショック!
明日はモジェーテ、明後日は…むっ
チョリソーレシピの限界だし、ガスも限界…ドンッ





iPhoneからの投稿
メキシコは唐辛子は料理に不可欠ですが、唐辛子の使い方、どの料理にどの唐辛子とかも、まだよくわかりません爆弾

今はお義姉さんの家に居候しているので、キッチンを自由に使わせてもらっていますひらめき電球
なので、お義姉さんの唐辛子ストックをあさるのですが、どれを使っていいのやらDASH!
かと言って、少し辛い物がないとやっぱり物足りないあせる

昨日晩ご飯を作っているときに、なんかスパイシーなものが一切なく、辛さとか使い方とか全くわからなかったのですが、とりあえず、Chile de arbolダウンというのをパスタソースにいれてみました汗

photo:01


chile de arbol

右矢印クリーム
右矢印トマト
右矢印チレ(chile de arbol)中の種を取ってから。
右矢印ニンニク
右矢印クノールのチキンスープ

これをミキサーに入れて作ってみましたドキドキ

後で彼に聞いたら、このチレは結構辛いものみたいです。小さ目の使っておいてよかったー音譜

ということで、昨日の晩ご飯左下矢印

photo:02



少ない油で揚げたかったので、ミニコロッケ、スパイシートマトクリームパスタ、サラダにコーンクリームスープです。

コーンクリームスープも作りましたラブラブ
最近ごま油がスーパーに売っていることが判明し、いつものゴマドレも作りましたニコニコ
週数回のハイカロリーディナーですDASH!

おいしくいただきましたーラブラブ

色んな唐辛子開拓していきたいと思います晴れ
レシピ色々教えてくださいにひひ



iPhoneからの投稿