松涛にあるフレンチレストラン"bacar(バカール)"へ行きました
http://www.restaurant-bacar.com/
前回行ってとっても良かったので、今回は2度目の訪問です
http://ameblo.jp/table-coordinate/entry-10711608774.html#main
こちらはなかなか予約が取れないことで有名なお店で、
今回も2週間前に予約の電話をしたところ、いっぱいとのこと
前回、味をしめた「キャンセル待ち」を今回もお願いしてみたところ・・
2日前に「空きが出た」との連絡を頂き、伺えることとなりました
お料理はアラカルトもありますが、コースは5,000円の一コース
今回もコースでお願いしました
アミューズ:5つの味のプチトマト
プチトマトが部分的に飴でコーティングされています
緑の部分はローズマリー、周りに散らされているのは岩塩・・
この一粒で、様々な味わいの融合が楽しめます
日本各地から取り寄せた有機野菜
能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ
ワインは、かに味噌の濃厚なおソースと合うものを、お店の方に
オススメを聞きながら選びました
グラスで頂けるワインも数種類あるので便利です
フォワグラのソテーとマンゴー
フォワグラと甘口ワインの相性が良いのはよく知られていますが、
添えられたマンゴーのソテーの甘みが、フォワグラの美味しさを
引き立ててくれています
ブルターニュ産うずらにワイルドライスを詰めた丸ごとロースト
ポルト酒薫るソース
こちらを取り分けて頂き・・・
フレンチですが、〆めには炊きあげご飯を頂きます
私:本日の『意気ごみ』鉄鍋炊きあげご飯~鴨と葱~
お友達:本日の『意気ごみ』鉄鍋炊きあげご飯~鰯とフォアグラ~
小さなお鍋なのですが、最後にほんのちょっとご飯って
ホッとしますね
そしてデザートは・・・
私:マスカルポーネのデザート・・・だったかな?
かわいらしい坊やがのってます
お友達:薔薇の香りを閉じ込めた球体のパフェ 桃の綿飴添え
こちらのデザート、もともとは丸いチョコレートのプレートで蓋が
されているのですが、そのチョコレートの蓋に、温かい
フランボワーズソースを流し、チョコレートの蓋を溶かして開きます
前回、私が頂いた時は丸~く開かれたのですが・・・
今回、お友達が結婚すると聞いたので、そのことをお店の
方にお伝えしたところ、なんとなんとハートに開いてくれました
最後に・・・自家製生キャラメル
ハーブティー
・・・と、大満足のコース
たっぷり頂いて、飲み物も含め今回も二人で20,000円くらい
コストパフォーマンス高いです
コースのお料理は、基本的に内容は決まっていますが、
変更可能なものもあるそうで、要相談です
また、重なることのないよう、コースの内容は頻繁に変えられて
いる、とのこと
何度でもお邪魔したくなるお店です
そして、帰りにはブリオッシュをお土産に頂きました
ちょっと多く焼きすぎてしまったので良かったらどうぞ。
お荷物になりますが・・・。
となんともさりげなく、気の効いた一言に感激
アットホームな空間で、ソムリエさんとの会話を楽しみつつ、
お友達の結婚を楽しく祝いながら、美味しく頂きました
ご馳走様でした