初台にあるビストロ Cyrano de Bergerac(シラノ・ド・ベルジュラック)
へ行きました
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13001051/
こじんまりとしていて、温かみのあふれるこちらのお店、お料理は
アラカルトもありますが、コースは
前菜+メイン(魚or肉)+デザート、お茶=3,990
前菜+スープ+メイン(魚or肉)+デザート、お茶=4,700
前菜+メイン(魚)+メイン(肉)+デザート、お茶=5,500
の三種類
それぞれメニューの中から好きなものを選べるプリフィクスです
今回は 前菜+メイン(魚or肉)+デザート、お茶=3,990
のコースをお願いしてみました
☆前菜:私は・・・燻製サーモンのサラダ仕立て
その下にいるサーモンは、とっても肉厚
燻されたサーモンに、まろやかな温泉卵とさっぱりとした
バルサミコ、しっかり絡めて絶妙なハーモニーを楽しみます
☆前菜:友人は・・・桃と海老と生ハム
桃がゴロゴロ入っています
軽~く火を通した海老はぷりっぷりだったそう
☆メイン:私は・・・スズキのソテー
ブラックオリーブとグリーンオリーブ、たっぷりと使ったピューレ
が良いアクセントになっています 彩り野菜もキレイ
☆メイン:友人は・・・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
よく煮込まれていて、柔らか~いただ、ほんの少しだけ
焦げっぽい・・・とも言ってました・・
☆デザート:チョコレートのタルト
うぅ~ん、どれも美味しくて、居心地良くて・・・
これで3,990円はとってもお得
それもそのはず こちらのお店は、ミシュラン社が
手ごろな価格で気軽に楽しめる美味しいレストランを紹介する
”ボンヌ・プティット・ ターブル”
※ Bonnes(良い、美味しい)
Petites(小さな) Table(テーブル 、レストラン)
http://www.michelin.co.jp/Home/News-Promotions/News/20110708
に掲載されているお店 なんです
ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京 -ちょっと気になる東京のフレンチー 価格:2,100円 |
そしてこちらの店名 ”Cyrano de Bergerac” は戯曲のタイトルから
とられたもの
私たちはこの日、近くにある新国立劇場でオペラを見た後に訪問した
のですが、オペラの気分をそのままにをいただけました
ゆっくりとした時間の流れる空間で、美味しいお料理たちを
いただきました
ご馳走様でした