青山にある大人気和食店『 太月 』へ行きました
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13160021/
こちら、昨年の夏にできたばかりの新しいお店だというのに、既に
大人気で予約の取り難いお店
夏に予約して、3ヶ月後の10月にやっと訪問できました
キレイな店内でいただいたお料理は・・・
☆すっぽんの茶碗蒸し
☆八寸
秋を感じる器と食材、そして盛り付け
☆松茸のお椀
美しいですね~芸術的 とっても優しい味わいです
☆お刺身
☆焼魚
季節を感じるお料理たちに心和みながら、いただいていると
お次はとっても素敵な器が登場
蓋をあけると登場したのは・・・
☆ぶり大根
☆渡り蟹 とろろ芋
☆餅粉であげたししゃも
餅粉で揚げられた子は、とっても色白
☆鯛めし
鯛飯がドーンと来て、ワクワク
が、これをいただくその前に・・・
☆カラスミ~
大大大好きなカラスミです
しかも大大大の特大です~
半生の自家製からすみですって
た~っぷりいただいちゃいました すごい豪華です
全体的に、
器が、とてもきれいなのが印象的でした
ご主人にお伝えすると、なんでも・・・
昔 お父様がお店をされていて譲りうけたもの なのだとか
地方でお店をされていたお父様のお店、今はたたんでしまった
そうですが、店名も、お父様のお店からいただいたのだそう
なるほど小さい頃からお父様の美味しいお料理を召し上が
られ、黄金の舌を持ったご主人だからこそ、作られるもの全てが、
素材の味を活かし、丁寧にとられたであろうお出汁が上品に
感じられるお料理なのですね~
なかなか予約が取り難いようですが、またお邪魔したいな
品の良いお料理たちを、品の良い空間で頂きました
ご馳走様でした