池袋にある天然鰻のお店『 かぶと 』へ行きました
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/
こちら、本日現在なんとなんと
食べログ 鰻部門で 第1位 のお店
さらに、夏にソロモン流で賢人として紹介されたこともあって、
予約の取り難いお店です
2ヶ月ほど前に予約し、待ちに待ってやっと行ってきました
事前に「コワイ頑固おやじさん」のお店と聞いていたので、、、
ドキドキしながら伺いました・・入るなり罵声が聞こえてきます
「何食べるの?」の質問にはもちろん余計なことは言わずに
「お任せでお願いします」のひと言
「あんたたちがいつも食べてる鰻はク○だからね」「うちの味、
分からないんだったら帰れ!」など・・一通り洗礼を受けてから
いただかせて頂きます
店内に、鰻のいい香りが充満している中、まずいただいたのは・・・
☆手作りのお豆腐
うんうん、味が濃くて美味しい これは期待が膨らみます
☆串焼き(えり焼、ひれ焼、きも焼、一口蒲焼、レバ焼など)
串焼きで、ちょっとずついろいろな部位をいただくのですが
まず最初に「蒸してから焼いた鰻」を頂き、そのあと「蒸さずに
焼いた鰻」 これを食べ比べます
どちらも美味でしたが、他店ではたいてい「蒸してから焼く」方法
だそうで・・・大将曰く「蒸してから焼いた鰻」はク○なのだそう・・・
確かに、そう言われてみたら「蒸さずに焼いた鰻」の方が食感が
良いような・・・
それにしても のん兵衛には「串」で出てくる鰻、最高 です
☆お新香
☆お酒いろいろ
日本酒は10種類ほど あるそうですが、「鰻に合うのはどれですか?」
と聞くのは愚問で もちろんどれも鰻に合うものだそう
飲みやすいさらりとしたものから始め、最後はコックリと熟成感の
あるものまで・・・順番にいただきました
ちなみに、日本酒の前にいただいたビール「白穂乃香」
こちらもまた、柔らかな上品な口当たりで美味しかった~
大将に、「お写真撮っても良いですか?」の質問には
「いいけど、顔は写すなよ 魂抜かれっから」ですって
大将、意外にも楽しい~
すっごいふっくら~
いままで食べたことある鰻とは、確かにぜんぜん違う~
食べながら何度も「幸せ~」って言っちゃった
☆心臓・・・
写真ではもちろん分かりませんが・・・動いてました
「噛むなよ」「飲み込め」と言われ、飲み込んでお酒をグビッ
☆蒲焼
ふわっ、カリッ、香ばしい
こちらをご飯に乗せて、たっぷりタレかけて
うぅ~ん、どれも本当に美味しかった
味もしっかり目で、やはり「のん兵衛にはたまらない鰻屋さん」
そしてコワイと聞いていたご主人は、実はとっても温かい方で
ただ口が悪いだけでした
いっぱい食べて飲んで11,000円
安いとはいえないけれど、いま鰻ってどこも価格高騰しているし
こんなに美味しい鰻をたっぷりいただいてこのお値段と言うのは
絶対 コストパフォーマンス高い
ちなみに初めての人には「天然鰻は出さない」のだそうで
天然鰻をいただきたいとなると、予算2~3万とか
天然でなくても十分に美味しかったです
これもきっとご主人の優しさ
とは言えいつか天然鰻・・・食べてみたいな
うなっちゃうほど美味しい鰻をカブッとかぶとで頂きました
ご馳走様でした