《2/3 乳酸菌の日に☆手作りカスピ海ヨーグルトのススメ》 | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

今日 2/3 は、ご存知「節分」節分 ですが、語呂合わせで

乳酸(にューさん)菌の日でもあるんですってへ~


と言うことで、ちょっとヨーグルトのお話をハート☆


私の話で恐縮ですが、

昨夏から毎日かかさずにヨーグルトを食べていますGOOD





と言うのも、93歳の祖母の肌がとーってもキレイ で・・・

夏に祖母宅へ行った時、

「なんでそんなにお肌キレイなの?」と聞いたら

「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」との返答目


祖母が食べているのは 手作りの”カスピ海ヨーグルト”

なのですが、実は、むかーしむかし15年?20年くらい前?に

カスピ海ヨーグルトが大流行した時に、母がハマリ、

ご近所さんやお友達、親戚など皆にヨーグルトの菌をお裾分けプレゼント


暫らくは皆、楽しく作り&食べ続けていたようなのですが・・・

そのうち飽きたり、旅行などの長期不在で菌をダメにしたりで・・・

数年後には誰も食べていませんでしたダウン


皆がやめてしまったカスピ海ヨーグルト、祖母だけは15年?20年?

ずーっと続けていたのですbubble*

それを知ってはいたものの、大して興味を持っていなかった私ほわーん


な・の・で・す・が・・・ 昨夏の

 「なんでそんなにお肌キレイなの?」

 「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」


それを聞いて、半信半疑でちょっと始めてみたところ、、、

これが結構、楽しい音譜楽しい音譜

あっという間に簡単に作れてしまうカスピ海ヨーグルトにハマって

しまいましたビックリマーク


そして嬉しいことに、

20代後半くらいから始まったトラブル:年に数回、急に肌が荒れる泣

と言うことがなくなったのですGOOD


なにをやっても長続きしない私ですが、美味しくて、楽しく、簡単で

経済的。そしてお肌がキレイになるハート☆ 手作りカスピ海ヨーグルト

なんとビックリマーク半年ほど続いてますイェイ


祖母ほどのツルツルお肌に近付くのは、まだまだ先のようですが

ずっと続けていきたいと思いますテヘ


ちなみに、

カスピ海ヨーグルトは、菌の繁殖力が強いので、

ヨーグルトメーカーがなくても、簡単に出来ちゃうのも魅力GOOD


と言うことで、作り方 デスハート☆


①キレイに洗った瓶に、牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト大さじ3杯

  を入れて混ぜる

  (牛乳の液面と、瓶のフタの間は2cmほどあける)


②瓶にフタをして常温で保管。12~24時間ほどで完成!

  (室温によって固まるスピードが違います。)


これだけクラッカー 

本当~に、これだけクラッカー  なんです。


菌は、継ぎ足し継ぎ足しずーっと使えますが、カスピ海ヨーグルトを

周りに作ってる方がいない場合は、最初の菌はコチラで購入をダウン


【1000円ポッキリ】【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット

価格:1,000円
(2016/2/3 16:44時点)
感想(10293件)



ご興味ありましたら、皆さんも是非始めてみてくださいbubble*



ペタしてね