今日 2/3 は、ご存知「節分」 ですが、語呂合わせで
乳酸(にューさん)菌の日でもあるんですって
と言うことで、ちょっとヨーグルトのお話を
私の話で恐縮ですが、
昨夏から毎日かかさずにヨーグルトを食べています
と言うのも、93歳の祖母の肌がとーってもキレイ で・・・
夏に祖母宅へ行った時、
「なんでそんなにお肌キレイなの?」と聞いたら
「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」との返答
祖母が食べているのは 手作りの”カスピ海ヨーグルト”
なのですが、実は、むかーしむかし15年?20年くらい前?に
カスピ海ヨーグルトが大流行した時に、母がハマリ、
ご近所さんやお友達、親戚など皆にヨーグルトの菌をお裾分け
暫らくは皆、楽しく作り&食べ続けていたようなのですが・・・
そのうち飽きたり、旅行などの長期不在で菌をダメにしたりで・・・
数年後には誰も食べていませんでした
皆がやめてしまったカスピ海ヨーグルト、祖母だけは15年?20年?
ずーっと続けていたのです
それを知ってはいたものの、大して興味を持っていなかった私
な・の・で・す・が・・・ 昨夏の
「なんでそんなにお肌キレイなの?」
「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」
それを聞いて、半信半疑でちょっと始めてみたところ、、、
これが結構、楽しい楽しい
あっという間に簡単に作れてしまうカスピ海ヨーグルトにハマって
しまいました
そして嬉しいことに、
20代後半くらいから始まったトラブル:年に数回、急に肌が荒れる
と言うことがなくなったのです
なにをやっても長続きしない私ですが、美味しくて、楽しく、簡単で
経済的。そしてお肌がキレイになる 手作りカスピ海ヨーグルト
なんと半年ほど続いてます
祖母ほどのツルツルお肌に近付くのは、まだまだ先のようですが
ずっと続けていきたいと思います
ちなみに、
カスピ海ヨーグルトは、菌の繁殖力が強いので、
ヨーグルトメーカーがなくても、簡単に出来ちゃうのも魅力
と言うことで、作り方 デス
①キレイに洗った瓶に、牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト大さじ3杯
を入れて混ぜる
(牛乳の液面と、瓶のフタの間は2cmほどあける)
②瓶にフタをして常温で保管。12~24時間ほどで完成!
(室温によって固まるスピードが違います。)
これだけ
本当~に、これだけ なんです。
菌は、継ぎ足し継ぎ足しずーっと使えますが、カスピ海ヨーグルトを
周りに作ってる方がいない場合は、最初の菌はコチラで購入を
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ご興味ありましたら、皆さんも是非始めてみてください