先日貰った松茸を、さてどうして食べたものかと考えて・・・


松茸ご飯

松茸ときのこと小柱のかき揚げ

松茸のすき焼き風煮込み


にした後、どうしても土瓶蒸しが食べたい!


でも、家には土瓶も蒸し器もないしどうしよう・・?



で、考えました!

土鍋で出来るんじゃね?



≪松茸の土瓶蒸し小鍋仕立て≫

材料は

*松茸

*えのきだけ

*豆腐

*海老

*はもの湯引き

*銀杏

*三つ葉

*すだち

下拵え

*豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。

*海老は殻をむいてお酒とお塩を入れてさっと湯がく

*えのきは根を落とし

*松茸は適当にさく

*銀杏は紙封筒に入れチンして殻をむいて薄皮をとる。

*三つ葉は4~5cmの長さに切る。

*だし汁に薄口しょうゆ(好みでみりんも)で薄味に味付けて冷ます。

準備が出来たところで、2人用ぐらいの小さい土鍋に、

真ん中に豆腐、

回りを松茸・海老・えのきだけ・はもの湯引きで囲み、

お豆腐の上には銀杏をトッピング。

冷ましただし汁を注ぎ火にかけ湯だったら出てきた灰汁を取る。

さっと火が通ったら三つ葉をざくっと乗せて、

回りにスダチをぎゅっと絞って蓋をしさっと蒸らして出来上がり!


一口すすった汁は、まんま土瓶蒸しです♪


あっさりしてお酒と一緒でも、

お酒の後でもOKです。


松茸のない時は舞茸でやってもいいかな?

はもは白身の魚を湯通ししてもいいかも?



まだまだ食欲の秋は続きます。