先日貰った松茸を、さてどうして食べたものかと考えて・・・
松茸ご飯
松茸ときのこと小柱のかき揚げ
松茸のすき焼き風煮込み
にした後、どうしても土瓶蒸しが食べたい!
でも、家には土瓶も蒸し器もないしどうしよう・・?
で、考えました!
土鍋で出来るんじゃね?
≪松茸の土瓶蒸し小鍋仕立て≫
材料は
*松茸
*えのきだけ
*豆腐
*海老
*はもの湯引き
*銀杏
*三つ葉
*すだち
下拵え
*豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
*海老は殻をむいてお酒とお塩を入れてさっと湯がく
*えのきは根を落とし
*松茸は適当にさく
*銀杏は紙封筒に入れチンして殻をむいて薄皮をとる。
*三つ葉は4~5cmの長さに切る。
*だし汁に薄口しょうゆ(好みでみりんも)で薄味に味付けて冷ます。
準備が出来たところで、2人用ぐらいの小さい土鍋に、
真ん中に豆腐、
回りを松茸・海老・えのきだけ・はもの湯引きで囲み、
お豆腐の上には銀杏をトッピング。
冷ましただし汁を注ぎ火にかけ湯だったら出てきた灰汁を取る。
さっと火が通ったら三つ葉をざくっと乗せて、
回りにスダチをぎゅっと絞って蓋をしさっと蒸らして出来上がり!
一口すすった汁は、まんま土瓶蒸しです♪
あっさりしてお酒と一緒でも、
お酒の後でもOKです。
松茸のない時は舞茸でやってもいいかな?
はもは白身の魚を湯通ししてもいいかも?
まだまだ食欲の秋は続きます。