先日、娘の学校の文化祭に行ってきました。

合唱や吹奏楽部、英語スピーチ、外国から来た子たちの発表、作品展示。

どうしても、自分の記憶と比較してしまいますが、昔は歌ってんのか歌ってないのかわからない、はすに構えた子たちがいましたが。
今はなんかみんな真面目…。
いいのか、それでいいのか…。
なんかねぇ、キャンキャンと子犬みたいに、ところかまわず吠えてる先生がいてねぇ。
(最近学校行くたびに吠えてるのが聞こえて、ほんま、不愉快…)
そんな先生に、押さえつけられてるんじゃないかと心配です。

すべての発表がとても素晴らしく、拍手しっぱなしでした。

その日のお昼。




おや。
またあそこへ?(笑)

space.eさんに、ハンドメイド仲間が集合。
その日は革のワークショップが行われていましたが、私は昼からまた学校に戻りたかったので、お昼だけいただきました。

そして、昨日のお昼。


またspace.eさん(笑)
coto cotoさんの出前でした。

昨日は、coffee Ruban(リュバン)さんのワークショップを受けました。
ランチ、スイーツ、Rubanさんがいれるコーヒー付き。

まずはコーヒー豆のことや、焙煎豆のこと、コーヒーのいれ方のコツなどのお話を聞く。
スーパーで買ってきたドリップコーヒーをいれていたのは、全く間違ったやり方だったと知る。
そして、その場で自分でいれてみた。

激まず!(笑)
まずコーヒーだ(笑)
まずコーヒーの女神降臨だ(笑)

うちにはコーヒー豆をフィルターからいれるための道具がないので、家で復習ができないけど、いずれ我が家でもプロの入れ方のウマいコーヒーを飲んでみたいものです。

スイーツは、


プチマロンさんの。

食べかけで失礼。

Rubanさんのいれてくださった激うまコーヒーとともに。



新鮮な焙煎豆で、円を描くようにリズミカルにお湯を注ぐと、豆がこんもりふくらんできます。

私の今までのドリップでは、豆がへこむだけでしたからね…(苦笑)

コーヒーだけでもおいしいのに、スイーツと合わさると、また違った味に変化するのがとても驚きでした。

さて。
タイトルの件。
space.eさんで久々にお会いした方に、「最近ブログ更新してないね」と言われました。

そこで生まれた「ふるい を手に入れた」。
今までは、なんでもかんでも記事にしていましたが。
最近は、結構 目の細かい ふるい を手に入れた(笑)ので、記事にすることが少なくなりました。

ふるい。
実在はせず、私の中だけの基準ですが。
このブログは、玉やの活動のお知らせで始めたので、休んでいる今はブログも休むのが普通かもしれないので、それからするとまだ更新しすぎ、という感あり(笑)