昨日今日と とても暖かくて、庭のコブシや白木蓮の花が一気に満開を向かえています。


この調子なら 本当に今年は早く桜の花も咲きそうですね。


回りの畑を見渡しても、もうさすがに柑橘にネットを被った畑は見当たらなくなりました。


で、我家でも 安政柑の収穫に踏み切りました。(去年は、22日に収穫しました)



明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-安政柑


ネットを取ると、色づいた安政柑が ずっしりと実っています。



明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-安政柑


左が 普通サイズの安政柑、右側は かなり大きめの安政柑です。


でも、こんな綺麗なみかんは少なくて、今年は、去年の夏の干ばつからか 上の部分が

焼けたようになっているみかんが多かった。


明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-安政柑

防除(薬剤散布)は、去年一度だけしたのですが、傷や汚れが多いのは仕方ないです。



明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-安政柑  明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-安政柑


でも、去年と同じぐらいの量は収穫できました。 こうして3月いっぱいは倉庫で保存


安政柑独特の 甘い香りが倉庫の中に充満しています。


私が みかんの中で一番好きだというので、父がわざわざ植えてくれた安政柑ですから、

この安政柑だけは、私もせっせと頂きます。


香りがよくて さくさくしていてとても美味しいのですよ。


父の思い出も一緒に食べているからでしょうか。