数ヶ月前に新しい炊飯器を購入しました!
あまり機能が豊富でも使いこなせないので、
ごくごくシンプルなものをチョイス。
が、新品なのに、ご飯が美味しく炊けない。。。
ほんのり臭もあって、味がいまひとつ。
体調のせい?? お米のせい?? 炊飯器が??
次回買うなら、もう少しグレードアップした炊飯器にしようかな。。
と思っていたところ、
数日前に、テレビで『プロが教える美味しいご飯の炊き方』を
特集していました。
人気のおにぎりやさんや、日本食の板前さんが、
美味しくご飯を炊く秘訣を教えてくれました。
(企業秘密じゃないのかしら。。)
まとめると、美味しく炊く方法は3つ。
1、洗米の際、最初の水は、すぐに捨てる。
(ホコリやゴミがお米に移らないように)
2、数時間水につけてから、炊く。
・・・・と、ここまでは常識で、
私も普段からやってることでしたが、
3つめは、スタジオの専門家の先生も
『目からうろこ』とのこと。
3、ご飯が炊き上がったら、
時間をおかずに、天地替えする。 です。
(切れ目を入れて、ヘラで
下のご飯を上にもってくる)
えぇぇぇぇ~。 蒸らす前にかき混ぜるんだ!
↑ ココがポイント。
(蒸らしてしまうと、上から蒸気が降りて、
コメの間に水分が入り美味しくなくなるとのこと)
早速やってみました。
美味しく炊けました!!
ふっくらした食感はもちろん、変な匂いもなくなって、
何より、甘さが増している!!!
専門家もうならせる、ひと工夫。
これで、毎日美味しいご飯が食べられます
ご飯って奥が深いですねー。