作ってみた | - One Life, One Chance -

- One Life, One Chance -

・・・・・・・・・・・・・

前からずっ~と作りたい思とって

けど なかなか時間が無くて
作るチャンス無かったんやけど
ようやく時間が出来たんで
初めて作ってみた



牛すじ肉の煮込み



使った食材は
すじ肉 2キロと蒟蒻 3枚




まず 鍋の中に牛すじ肉と
臭み消しの葱の青いとこ入れて
ひたひたになるまで水入れて
点火して
浮き出てくる灰汁を取りつつ煮て…

- BORN TO LOSE --nikomi.jpg

こん時 生姜買ってきてなくて
入れ忘れた

んで すじ肉煮ると同時にその横で
蒟蒻も茹でて灰汁抜きして…

肉がやらかくなるまで
コトコトと
昼頃まで煮て
煮終わったら 湯を捨て
すじ肉の余計な脂などを洗い流して…



んで
鍋に煮たすじ肉と
茹でて手で細かく千切った蒟蒻を戻して
また材料がヒタヒタになるまで
水を張って
味付けしてまた煮る…

- BORN TO LOSE --nikomi.jpg

味付けに使ったんは
醤油に酒に砂糖

初めてで自信が無くて
臭みが気になったんで
また葱の青いとこと
今度は生姜をちゃんと入れて
臭み対策を今一度施して…

写真じゃ見えんけど
葱の下にガーゼに包んだ生姜が有るんですわ



んで 調味料を足しながら
味をみつつ
コクを出すために
最後に味噌を入れて
完成

- BORN TO LOSE --nikomi.jpg

しっかり脂流したつもりだったが
流し足りなかったのか
少しコッテリ気味の煮込みに…
けど 食ったら美味しかった
(^o^)



次は
どて煮が作りたい!!