前からずっ~と作りたい思とって
けど なかなか時間が無くて
作るチャンス無かったんやけど
ようやく時間が出来たんで
初めて作ってみた
牛すじ肉の煮込み
使った食材は
すじ肉 2キロと蒟蒻 3枚
まず 鍋の中に牛すじ肉と
臭み消しの葱の青いとこ入れて
ひたひたになるまで水入れて
点火して
浮き出てくる灰汁を取りつつ煮て…
こん時 生姜買ってきてなくて
入れ忘れた
んで すじ肉煮ると同時にその横で
蒟蒻も茹でて灰汁抜きして…
肉がやらかくなるまで
コトコトと
昼頃まで煮て
煮終わったら 湯を捨て
すじ肉の余計な脂などを洗い流して…
んで
鍋に煮たすじ肉と
茹でて手で細かく千切った蒟蒻を戻して
また材料がヒタヒタになるまで
水を張って
味付けしてまた煮る…
味付けに使ったんは
醤油に酒に砂糖
初めてで自信が無くて
臭みが気になったんで
また葱の青いとこと
今度は生姜をちゃんと入れて
臭み対策を今一度施して…
写真じゃ見えんけど
葱の下にガーゼに包んだ生姜が有るんですわ
んで 調味料を足しながら
味をみつつ
コクを出すために
最後に味噌を入れて
完成
しっかり脂流したつもりだったが
流し足りなかったのか
少しコッテリ気味の煮込みに…
けど 食ったら美味しかった
(^o^)
次は
どて煮が作りたい!!