今日はバレンタインデーバレンタインチョコですねラブラブ


バレンタインと言えば手作をする人が多いかと思いますが、お菓子作りでほんとにオススメなお菓子を紹介したいと思いますニコニコ


それは・・・”スノーボール”です!!



スノーボールと言ってもわからない人もいるかと思いますが、雪のように白い粉砂糖がまぶさったほろほろ軽いクッキーですキラキラ


ほんとにほろほろして、軽いんです(≧▽≦)


これほんとに②美味しいですラブラブパソコンで見つけて以来もぅ何年もリピートしてます音譜


会社の人や友達に作ってあげると、100%みんな美味しいって言ってくれますハート


そして、妻持ちの人にあげると、必ず翌日「昨日のクッキーのレシピ教えて」って言われますニコニコ


でわ②まずは材料から・・・


約35個分

材料 分量
薄力粉 130g
無塩バター 100g
砂糖 大さじ3と1/2
少々
アーモンドプードル 90g
粉砂糖 適宜


そして、作り方は・・・


  1. 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまでよく練り混ぜます。砂糖を加えさらに練ります。
  2. 塩を加え、粉を2回に分けて、ふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜます。
  3. 生地がしっとりしてきたら、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
  4. 生地を直径約2センチに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
  5. 160度に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
  6. 温かいうちに粉砂糖をまぶし、しばらくしたら、もう一度まぶします。

焼き方のコツは、焦がさずに白く焼くことですハート



形は、ボール形に丸めて焼くけど、焼き上がりは、底が平らになりますビックリマーク


失敗ではないのでご安心をにひひ


ってな感じです音譜

ほんとに簡単だしオススメなので、一度作ってみて下さいドキドキ