この前に収穫した棘ありのタラ・・・オダラがまた芽吹いてので、採りました。
ママちんは、「タラの芽なのに棘が痛いやん!」
と、野草にクレームを入れるのでございます。
こっちは、収穫するのに指に棘がグサグサですから・・・
『それくらい、辛抱しいやぁ~!』って・・・心の叫びです。
直接、言うたら・・「そんなのやったら、採って来るな!」
って、言われかねませんからね(苦笑)。
サンルームの前には、棘無しタラのメダラがやっと芽部来ましたので、これも収穫。
こっちは、痛くはありませんが樹液を出していて、おててがネバネバ・・・ずびずばぁ~ぱぱぱやぁ~!
なんですわ(今の人は知らないわなぁ)。
それだけですと寂しいので、我が家産の白ネギと新玉ネギを天ぷらにして頂きましたねん。
揚げるのはそこら中に油が跳ねるからと、新聞紙でコンロ周辺をバリアしてましたわ。
オダラは癖があります。
苦みがもっとあっても良いのですが・・・さほどでもありません。
メダラは、スーパーで売ってるタラの芽です、こっちはめっちゃ癖がないですね。
どちらが良いかと言うのは、個人の感想になりますでしょうね。
美味しゅうございました。
早速、天ぷらでございます。