民安ともえ オフィシャルブログ 「日々の民安」 Powered by Ameba -5ページ目

中国 武漢観光その1. 黄鶴楼からの眺めとトイレ

さて、ライブもあけて翌日。

CA15&AP10は2日目を開催中で、
会場の方に何かお手伝いあれば行きましょうか?と聞いたのですが、せっかくだからとのご厚意で、武漢2日目は、市内を観光させていただきました!お招き下さったグロリアワークスさんと、通訳の可愛い章さん💕にご案内いただいて、社長も含めて4人。本当にありがとうございました。

まずはお昼。

昨日の海底樓も有名なところでしたが、本日も歴史の古いホテルに連れて行って戴きました。
湖錦酒店です。酒店、はホテル、という意味。
食事をいただいていた個室の隣のホールで、賑やかな結婚式なんかも行われていました。格式のある場所です。
(こんなに良くしていただいてどう返せばいいのかと悩ましい小心者の日本人💦気にしないでくださいと言われるの。ありがてえ。。)


ツイッターでやってたクイズ第1問。
これなーんだ?

答え:おしぼり。

誰だプレスしようと思った人。食べようとしちゃうとこだったよ!笑
正解者は32人中4人笑。


昨日の火鍋もそうなんですが、食事と同時に果物が出ます。
火鍋は特に辛かったりするので、合間にスイカとか食べて口を和ませつつ。
今日は辛くはなかったですが。手前の黄色い丸いのはライチ。これとても美味しかったです。

オススメは、武漢の家庭の味、レンコンスープ。
武漢は、びっっつくりするほど湖のある街です。
(Googleアースで見てみて。なんじゃこりゃ!ってなるよ)
そしてどどんと長江も流れています。
なので、レンコンが沢山栽培されていて名産なのです。

レンコンスープは、豚肉を骨ごと、レンコンも大きくカットしてやわらかーくなるまで煮込んだ優しい味のスープ。
ここのは胡椒が効いてたけど、日本人が食べても間違いなく好吃(ハオチー。美味しいの意味)でした。
レンコンが、じゃがいもみたいにほっくほくなの。そうだよね、デンプンだもんね。日本だとここまで柔らかく煮ないから新鮮。

そして、
北京烤鸭(ベイジンカオヤー)。
ペキンダックです。お皿が可愛い💕
美味しいよね、間違いない。

あとはこれも武漢名物の川魚を丸ごと揚げて餡掛けにしたものと(上)
小麦粉の皮で具ともち米をつつんだもの。(下)

↓色々な具はあるけど、これが屋台の朝ごはんの定番だそうです。
章さんが「屋台のとちょっと違う…」と言っていたのでレストラン仕様だったかもしれません。

美味しいお昼を戴いてから

武漢で1番有名な、黄鶴楼へ。
とても歴史の深い建造物です。

めっちゃでかい。
そして黄色い。

この本殿に辿り着くまでも、立派な庭園や建物が沢山ありました。

本日ちょっと朱を指して、メイクを中国風に。(脳内イメージ)
どうでしょう💦?中華風?

これは歴史別の黄鶴楼模型。
こんな風に昔は2階建くらいだったのに
最終的に5階建になりました。

いやいや、人力でこの規模の建て増しとか。。
無茶振りが過ぎる…!!作った人、凄い…。

5階から見える長江と対岸のビル群。

もう、すっごい建設ラッシュで、超高層ビルばっかりです。端っこ押したらドミノに出来そう。
ところで。。この黄鶴楼、
日本ではなかなか見られない部分がこの写真にあります。お気づきでしょうか…?

(答え)
ここです。
歴史的建造物に電飾がめっちゃ付けられている、でした!

夜になったら凄いんでしょうね…!!!
派手だなあ!!さすが中国!!

そういえば黄鶴楼だけあって
あちこちに鶴がいました。
鶴亀でめでたいなー!

よく見てみると、
亀の尻尾が蛇。
玄武だーー!!!

めっちゃめでたいですね🎉

黄鶴楼は、上まで登るの大変だけど武漢に行ったら是非見に行ってみて下さい。
歴史が古くて素敵という事もありますが、対岸でバンバン立つ高層ビル群と黄鶴楼を見下ろして、今急速に発展していく中国の昔と今がよく見えるような気がします。

写真の貼り付け枚数限界が来てしまったので💦
武漢観光記録、一旦続く!!

🌟黄鶴楼観光特筆🌟
観光地だから心配でしたが

トイレ綺麗でした。

ご安心下さい😊

場所が場所なので匂いはちょっとありますけど、係りの人がいて、マメに掃除がされています。
(庭園内もゴミが落ちてなくて綺麗です。これは最近の事で、昔はもっとトイレも綺麗じゃなかったし、建物もボロボロのとこもあったんだって)

紙が無いことで有名な中国のトイレですが、
個室にはないけど、外にあるのです。行くまで知りませんでした。
みんな先にそこから使う分だけちぎって持って、トイレの列に並びます。
今回行った場所(CAの会場や空港)のトイレはみんなこの形式でしたよ!

------------------------------------------------------

😊よかったら いいね! をポチッと。
😘読者登録も更新の励みになります。宜しくお願い致します🤲

武漢CA15& AP10!

やっと。

やーーっっと!

中国でのイベントに出演出来ました。中国でイベントに出たいなぁ、ライブやってみたいなぁと思い始めてから4年くらい経っちゃった。

でも、今から16年前
「ゲーム声優になりたい!」
と周りに公言し始めてから、実際ゲーム声優になれるまで3年かかったので。
私はきっと機が熟すのに3年はかかるタイプなのです。

ライブ案内。右上のポニーテールが私。
去年髪切っちゃったからこの写真は一昨年のものなんだけど、これを使わせて下さいって言われたの。(多分バランス的に)

サイン会案内は今の宣材で出していただきました❤️ありがとうございます😊


一昨日夜の武漢天河空港に到着して✈️


広い綺麗なお部屋で、疲れを取るためにお風呂に浸かって、そんでエアコン切って全裸で寝て笑(疲れとれるんだよー)

起きたら、朝からライブのリハーサルです!

Comi Ai15& AP10!
歩きながら自分を宣伝しようかと思ってタミーTシャツ着て行った笑

いつもはComicAiと AnimePowerは別々に開催されているイベントで、
今回は記念合同開催だったそうです。
コミケみたいに、企業ブースと一般ブースがあり、そして大きな電光掲示付きのライブステージがあります!ここで歌うんだー!!
これ、絵じゃなくて大型スクリーンなの。
豪華だなぁ!


ライブ衣装ドーーン!!

タミーノックのうさ耳ハットで、マーチング衣装風に。ショートフラッグもパフォーマンスにつかったよ!
中国はとてもコスプレが盛んな国だと聞いていたので、ちょっとコスプレっぽさを意識した衣装にしました。本当はこれ長袖だったんだけど、武漢は暑いと聞いていたので直前に半袖にしてスカートも丈を詰めました。

あとは、マキナカラーのウィッグ。
本当はグリザイアのコスプレもしたくてこれにしたんだけど、事前にタイムスケジュールを見るとライブ直後にサイン会だったのでコスプレは諦めました💦
昨年末フロントウイングライブの司会でやったマキナコス。メガネ付き笑


イベント様からのリクエストで、一個前にご出演なさっていた中国のバンドさんの演奏でリトルバスターズ!を歌わせていただきました。恐縮です💦嬉しかったなぁ。ドラムが女の子で可愛かった!
そして自分のライブタイムも、たっくさんの方が見に来て下さったの。。
ありがとう!!ありがとうございます!
相変わらずステージ下に降りたり笑
マイクがワイヤードだったのであまり遠くまで行けなかった。でも近くに行くとみんな笑顔で手を振ってくれました!!

最後は、中国で有名な歌い手さんでらっしゃる祈さんとマクロスフロンティアのライオンをカバー!祈さん、日本語ペラペラなのです。
日本のアニメソングを歌ったり、中国語に翻訳して歌ったりの活動をされています。ニコニコで見られるよ!!大変お世話になりました、祈さん!

その後はなんと
「女装山脈」でお世話になった西田一さんと中国で再開。しかも私が声を担当した由良さんのコスプレをした「男の娘」さんにお会いしました!
すごい!みてくださいこのワンピースもお似合いの可愛い人、男性なんですよう!!


夜は初めて火鍋を食べに連れて行っていただきました。日本にも支店のある有名な海底撈さん。店員さんのホスピタリティが素晴らしい事でも1番なんだそうです。

初めてで、どんどんよそって戴いてしまって、
食べ過ぎました……笑

夜は、旦那様とLINEでビデオ通話しつつ、2人とも寝落ち寸前になっておやすみなさい。

ああ。

本当に、

目標だった中国ライブ。始まってしまえばあっという間で、あれもしようこれもしようと思っていても自分一人では全然出来なくて、

同行いただいた社長、呼んで下さったグロリアワークスの皆様、スタッフの皆様、通訳の章さんや…沢山の方に助けてもらいながらのイベント出演になりました。

私が勉強していた中国語はあまり通じなくてもっともっと喋れるようになりたい…と改めて実感。
サイン会では来てくださった中国の方がみんなとても日本語が喋れて、すごいな。。!と。
私もこれくらい喋って、みんなと会話したいな!

沢山勉強になった1日でした。

火鍋を食べてる最中からもう寝落ち寸前だった私は、ホテルにもどってけーさんと1日を報告しあったら爆睡。

翌日は、武漢観光をさせてもらいました!
武漢の綺麗な写真は、また明日^_^





😊よかったらいいね!ボタンをポチッと。
😘読者登録も更新の励みになります。宜しくお願い致します🤲

4日間留守にする時のお惣菜

さて。
本日日本を発って🇯🇵中国は武漢へ。
向こうで開催されるComiAi15&Anime Power10に声優ゲストとしてお邪魔してきます!

あーーー。

緊張するーーー!!!!!!

荷造りがまだだから。

えー。なぜまだかというと。
4日も留守にするのが申し訳なくて、旦那様の好きなおかずを作りまくって今の時間になっちゃったのですね。

どれも日持ちして、置いとくと美味しくなるようなものも多いので献立メモ📝をどうぞ!



🍳豚肉とエリンギのオイスターソース炒め
作り置きというか前日のおかず。冷蔵庫に豚肉とエリンギが余ってたので。
お肉は醤油とお酒で揉んでおく。
ごま油で炒めて、味付けは醤油とオイスターソースを小さじ半分ずつ。コクが足りなければ小さじ半分くらい砂糖を。炒めるのみ。こっくり中華味の簡単炒めものになります。

🍳豆苗と卵の中華スープ
これも作り置きというか冷蔵庫内掃除の為の前日おかず。小鍋で豆苗をよーくごま油炒めて、お水を足して、鶏ガラスープの素を小さじ一杯くらい。あとは塩で味を整えて、沸騰したところに溶き卵を流し入れてかき玉スープに。
豆苗からいいダシが出ます。5分で出来る簡単スープ。

🍳さっぱり目の豚角煮

油をよく飛ばして、冷蔵庫で保存しても油が浮かない柔らか角煮です。卵も入れたかったけどタッパーがいっぱいになっちゃった💦
最近は逆に面倒で圧力鍋を出しません。
お米ひと摑みと、豚バラブロック、塩小さじ半分大根半分を水から中火で煮ます。水から中火、大事。煮立って入れると肉固くなる。強火で煮ても固くなります。沸騰したらアクを取って、弱火で90分煮っぱなし。時間になったら火を止めて、粗熱が取れるまで放置。
肉が触れるくらいの温度になったら、とりだして、一口大にカットして、水1カップ、しょうがひと切れ、砂糖大さじ2、醤油とお酒大さじ2でもう一度5,6分煮ます。覚ましたら、出来上がり。

🍳酢が決め手!トロトロ鯖味噌
味噌が麹味噌しかなくてつぶつぶしちゃった💦
鯖は塩鯖じゃなくて生鯖を。2切れ入り買ってきて半身をさらに半分にして4つに。皮目に切り込みを数カ所。水・酒をカップに半分ずついれて1カップに。砂糖大さじ4、醤油大さじ1を沸騰させたら、洗って水気を拭いた鯖を入れて一煮立ち。火を弱めて、5分くらい煮る。浸からないようなら汁をすくってかけてね。
味噌大さじ2、しょうが一切れ、お好みでネギなど入れて5,6分煮る。片栗粉大さじ1をお酢大さじ1でといてまわし入れる。汁たっぷりで、最後の酢がさっぱり効いてる鯖味噌ですが、お好みで酢は無しで。その場合は水で溶いてね。(酢の方が日持ちします)

🍳ドライカレー

ニンニクしょうがをひとかけずつみじん切りにして、フライパンで弱火で炒めて香りを出す。
香りが出たらカレー粉大さじ3を加えてさらに炒める。火を強めてひき肉小ひとパックを加えて、ほぐれたらナス、しめじの角切りを加える(キノコなんでもいいです)しんなりしたらホールトマト缶一缶加えて、混ざったらソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、塩小さじ1を加えて水気が飛ぶまで煮る(水気が飛ぶと、表面から空気が押し出される時にぐつぐつじゃなくて、ぷしゅ。。ぷしゅ、ってなってくるのでそれが合図かな)
日持ちするし、冷蔵庫で保存しても油浮きせずに冷たいままでも美味しいです。朝トーストに乗せて食べるのオススメ!

🍳きんぴら
なんてこたーないきんぴら。ごぼうはささがきにして人参は斜め切りした後に太めの千切り。
ごま油で鷹の爪1本を刻んだものを炒めたら、ごぼうも人参もドバーッと入れて、しなっとするまで炒めて、味なんか麺つゆ回しかけでいいです。味見しながらどうぞ。最後にゴマふって完成。

🍳とり唐揚げのおろしソース
揚げ物やったばかりで油があったのと、鳥もも肉一枚余ったのと、大根半分余ってたので。
鳥もも肉は塩胡椒と大さじ2杯の水でよく揉んでおく。小麦粉を大目にまぶして、180度の油で7,8分しっかりあげる。衣は厚めがオススメ。
おろしソースは、今回は塩小さじ半分とサラダ油大さじ1、お酢大さじ1を加えてつくったけど、ポン酢でもドレッシングでもいいです。ともかく多目に作ってタレごと保存。

🍳チキンのトマト煮込み
これけーさん好きなのよなー。。
作り方は色々あるんだけど正直どう作っても美味しいです。鶏は手羽元が味が出て美味しいけどそれだけだと食べにくいので私はもも肉も一口大にして一枚入れます。
鳥は塩胡椒と、同じく水を大さじ二杯入れて揉んでおく。衣はつけてもつけなくても。
玉ねぎ大一個はみじん切り。
ニンニクひとかけ刻んだもので鶏肉を炒めて、一回取り出し、その油で玉ねぎを炒めてしんなりしたら鳥を戻して、ホールトマトひと缶ドバッといれる。コンソメキューブを一つか二つ入れてトマトを崩しつつ15分ほど中火で。少し煮詰まってトマトソースの色が変わってきたら味をみて、物足りなかったら小さじ1くらい塩を。
コンソメや鶏から味が出るから、塩いらない事もあるよ。味見してね。

🍳汁だく麻婆豆腐

けーさんがだくだくなのすきなのでだくだく。
麻婆はうちに鶏ガラスープの素、オイスターソース、豆板醤があればあらゆる食材を麻婆に出来るので楽チン。ナスもいいし春雨もいいし。。!
にんにく・しょうがひとかけとネギ10センチくらいをみじん切りにして、フライパンにごま油をしき、にんにく→しょうが→ネギの順で弱火で炒める。香りが出たら次、な感じ。
そこへ豆板醤を大さじ半分くらい(辛いのすきなら大さじ一杯入れてもOK)入れてオレンジになるまで弱火で炒めて、色が変わったらひき肉投入。ほぐれたら多めに水投入。ガラスープを小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、味をみて物足りなければお味噌を小さじ1くらい加えて、そこにさいの目に切った豆腐を。
豆腐から水が出て薄まるので少し濃いめの味付けで大丈夫です。煮えたら、片栗粉でとろみをつけて完成。

あー、野菜のおかずまだまだ作るつもりがそろそろタイムリミットだ。。眠いし。。!

基本的には、汁だくで、冷蔵庫保存に向いてて、さっぱり食べられるもの、角煮やドライカレーや鯖味噌やチキン煮込みように翌日が美味しいものを作りました^_^

野菜のおかずは、ピーマンを炒めて冷やした麺つゆにつけたやつとか、
小松菜と油揚げのおひたしかポン酢かけ、
切り干し大根のオムレツとか焼きナスとか作るつもりでしたがもう間に合わないので野菜は自分でなんとかしてくれい。

ちゃんと食べるんだぞけーさん!!

というか4日で食べきれる量じゃない。
ははっ。やりすぎた。

では、行ってきます(*´꒳`*)