クリスマスは、ヌクヌク村のホストファミリーのおうちに遊びに行きました
お家はクリスマス仕様になってました
その後、お家に帰ったら、なんと
トンガの伝統料理プアカ(子豚の丸焼き)をホストブラザーたちが作っていました
これは男の人の仕事みたい
プアカを作っているのを見学したのは初めてでした
口からお尻へ鉄の棒を貫通させます
約2時間鉄の棒をくるくると回し続けると、美味しいプアカが出来上がります
工程は簡単にこんな感じでした
プアカが出来上がったら、トラックに乗り込んで、ビーチまで行き、みんなで食べました
その後、みんなは海へ泳ぎに
私は、ホストペアレントとのんびりしてました
トンガのクリスマス・・・
・・・やっぱり食べてばっかりでした
大変ご馳走様でした