たくさんの秘話と、すっごくいい写真が、撮れました^^ | 藤岡市の創業116年の和菓子屋 どら焼きが絶品の虎屋本店

藤岡市の創業116年の和菓子屋 どら焼きが絶品の虎屋本店

群馬県藤岡市の創業明治38年老舗和菓子屋。オリジナル焼印入り和菓子・どら焼き・鬼サブレが人気。メッセージ帯や季節どら焼きあります。贈答品やお礼の品、内祝いやお中元・お歳暮!母の日、父の日の贈り物、帰省のお土産にも。和菓子の贈答品なら虎屋本店で。

・たくさんの秘話と、すっごくいい写真が、撮れました^^


群馬の創業110年の和菓子屋 虎屋本店のレポーターの中山佐江子です。

昨日は、お店の滞在時間4時間という、すごい短い時間でしたが、レポートしたり、インタビューしたり、打ち合わせしたりと、とっても内容の濃い時間を過ごすことができました^^

すっごくいい写真が撮れたので、ちょっとだけ、チラ見せしちゃいますね。


こちら、瓦煎餅担当だった、小金澤さん。



私が生まれる前の年、女将さんである、母が、お嫁にくる1年前の昭和55年から、35年間、虎屋本店で働いてくれています。

昔から、虎屋には欠かせない、温かくて、頼りになる存在です^^


そして、こちら、以前にもブログでご紹介した、現役・瓦煎餅担当の岩崎さん。



研究熱心で、アツいハートを持った、職人さんです。

岩崎さんは、平成12年から、早15年、働いてくれています^^


二人の共通項は、瓦煎餅の担当、ということ。

瓦煎餅は、初代の時代から、愛されてきているお菓子です。




その作り手である、お二人に、昨日、1時間にも渡って、たくさんの話を聞かせてもらいました。

小金澤さんは、二代目である、おじいちゃんから、瓦煎餅の作り方を教えてもらった人。

途中、知らなかった話を教えてもらって、思わず、泣きそうになったりしながら、いろんなことを聞けました。

そして、話を聞きながら、「私がやっていきたいのは、これだ!」って、確信にも似た、決意ができちゃいました^^



小金澤さん、岩崎さん、昨日はお時間ありがとうございました!

これからも、真剣に、そして、楽しく、一緒に歩んでいきましょうねーー(≧∇≦)




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