【豆腐のヘルシーダイエット No.5】

 

朝食は昨日と同じ8枚切りたまごサンドトースト・野菜サラダ・無糖ヨーグルト(フルーツソースをトッピング)・バナナ・コーヒー(ミルク入り)ですが、ブロッコリースプラウト再び登場。

トータル527kcal。

 

 

今日の夕飯は、副菜はキャロットラペだけ昨日と一緒で半分蒟蒻米のご飯・サラダチキン(薬味ねぎトッピング)・もずく酢・れんこんのきんぴら・キャロットラペ・小松菜のごまあえでした。

実はほうれん草のごまあえの予定で「今日安いな」と思って買ったら小松菜だったという(笑)。

なので、数日ほうれん草のごまあえじゃなく小松菜のごまあえになります。

鉄分考えるとほうれん草のほうがいいんだけど。

これでトータル522kcal。

 

 

1日の総摂取カロリーは1365kcal。

消費カロリーは1390kcal。

 

今日はお仕事での外出はなかったので、通院を自転車でしたので、摂取カロリーを消費カロリーが上回りました。

自転車のことはまたいずれダイエットのひと工夫としてご紹介します。

 

今日ダイエットのひと工夫としてご紹介するのは、れんこんのきんぴら。

ごぼうのきんぴらもいっしょですが、今料理に油はつかっていないので、れんこんの水煮を刻んでそのままフライパンに投入。

味つけはめんつゆと粉末だしと唐辛子の輪切りといりごま。

本当はごま油などを少し振ると風味がいいので、みなさんはぜひごま油も使ってください。

油使わないときんぴらと煮物の間のような風味になります。

 

で、最近の煮物は醤油もみりんも使わずもっぱらめんつゆにしてます。

なぜかというと、めんつゆは塩分が気になるので、ヤマキの減塩めんつゆを使っているので、醤油もみりんも減塩するのが困難だから減塩のめんつゆ使うと面倒じゃないから。

このヤマキのめんつゆは塩分50%カットです。

 

 

 

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