【豆腐のヘルシーダイエット No.10】

 

今日の朝食は前回と同じ8枚切りポテトサラダサンドトースト・野菜サラダ・無糖ヨーグルト(フルーツソースをトッピング)・バナナ・コーヒー(ミルク入り)です。

トータル551kcal。

 

 

夕飯は、半分蒟蒻米のご飯・牛プルコギ・もずく酢・オクラのごま和え・キャロットラペ・五目豆でした。

これでトータル660kcal。

 

 

1日の総摂取カロリーは1508kcal。

消費カロリーは1807kcal。

今日はPC作業を後回しにしてサイクリング90分・スーパー銭湯でサウナ入浴・宅トレをやったので、ちょっと総摂取カロリーがプルコギでカロリー増えたけど、大きく消費カロリーが上回りました。

頑張りました。

 

今日ダイエットのひと工夫としてご紹介するのは、常備菜として作ったオクラのごま和え。

オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン・アラバン・ペクチンといった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。

βカロテンもレタスのおよそ3倍以上も含まれているようで、抗発ガン作用や免疫賦活作用・ビタミンAに変換作用・髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるらしいです。

他にもカリウムやカルシウムを豊富に含んでおり、カリウムには塩分を排泄する役割や長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

 

一方、ごまの成分の約半分は脂質なので、ダイエットには不向きかと思いきや、ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできていて、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあり、血液のサラサラ化を促すいい油です。

タンパク質も多く、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品らしいです。

また、カルシウム・マグネシウム・鉄分などのミネラル成分がバランスよく含まれていて、中でもごまに含まれるトコフェロールというビタミンEは、抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果を発揮するらしいです。

セサミンやセサミノールなどを含めたゴマリグナンという植物成分に注目です。

 

ということで、スーパーでオクラ6本が97円と安くなっていたので買って、ごま和えにしました。

ほうれん草などは減塩めんつゆとすりごま・いりごまでごま和えにしますが、今回はねりごまも和えてみました。

今回の夕食1回分で49kcalです。

 

 

 

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