麺屋函館 四代目
函館市(函館)【メニュー】四代目炙り塩
【価格】780円
[訪問時期] 2018年9月上旬(平日) 夕刻
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細微縮れ麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、半味玉、葱、白胡麻
今日は停電もほぼ解消し、ほとんどのお店が営業中。
夜便での帰京前に駅前エリアでラーメンと、最も気になっていた「滋養軒」の夜開店に合わせて行ってみると、何と今日も休業だと。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細微縮れ麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、半味玉、葱、白胡麻
今日は停電もほぼ解消し、ほとんどのお店が営業中。
夜便での帰京前に駅前エリアでラーメンと、最も気になっていた「滋養軒」の夜開店に合わせて行ってみると、何と今日も休業だと。
着席後3分ちょっとでご対麺。
■ スープ
澄み切ったスープの筈だが、丼もレンゲも真っ黒で雰囲気が出ない。
ライトな動物系に昆布+αを合わせた、函館らしいあっさりスープ。
主役は塩の輪郭で、それを出汁の旨味が円やかに整えるイメージだろうか。
深みや複雑性を訴えるタイプではないのだが、バランス良くまとまり、スイスイ飲んでしまう美味しさ。
このシンプルな旨さこそ、函館塩の真髄かな。
■ 麺
僅かに縮れた多加水の中細麺。
特に硬めでも軟らかめでもない茹で加減で、ツルシコモッチリ食感。
印象に残りにくいタイプなのだが、淡麗なスープにそっと寄り添うような立ち位置が良いのだろう。
麺の味わい含めて、スープとの関係性は悪くない。
澄み切ったスープの筈だが、丼もレンゲも真っ黒で雰囲気が出ない。
ライトな動物系に昆布+αを合わせた、函館らしいあっさりスープ。
主役は塩の輪郭で、それを出汁の旨味が円やかに整えるイメージだろうか。
深みや複雑性を訴えるタイプではないのだが、バランス良くまとまり、スイスイ飲んでしまう美味しさ。
このシンプルな旨さこそ、函館塩の真髄かな。
僅かに縮れた多加水の中細麺。
特に硬めでも軟らかめでもない茹で加減で、ツルシコモッチリ食感。
印象に残りにくいタイプなのだが、淡麗なスープにそっと寄り添うような立ち位置が良いのだろう。
麺の味わい含めて、スープとの関係性は悪くない。
チャーシュー、メンマ、半味玉、葱、白胡麻。
この丼の中で最もインパクトが大きいのが、肉厚と言うよりぶっといバラチャーシュー。
厚み2cm以上で、表面はカリッと香ばしく炙られ、口に入れると歯要らずのヤワトロ。
淡麗塩ラーメンに合うのかどうかは別にして、テンション上がる逸品なことは確か。
葱や胡麻を掬いながら、結局スープも飲み干してフィニッシュ。
函館らしい淡麗塩スープと、存在感アリアリの炙りバラチャーとの不思議な組み合わせ。
特に不満なく美味しくいただいたのだが、後々思えば、チャーシューに圧倒されてラーメン自体の印象がどんどん薄れていく。
そのあたりのバランスは今ひとつということか。
後から知ったが、通りを挟んだ老舗「函館麺屋 ゆうみん」のご子息が独立開店されたお店とか。
至近距離で凌ぎを削る親子鷹。。。うーん、頑張ってほしい。
ご馳走様でした。