ばばさまから甘夏をもらいました
お友達の庭の木に成ってたやつです
カラスもつつかなそうな‥
中の果肉のとこは美味しくいただきました
酸っぱい?
いやぁ、昔の果物ってこんなもんでしたよ
食べずらいときは砂糖をかけたりして
でもこれは普通に家族で食べてしまいました
さて、ホントの狙いは皮です
私は柑橘類のピールが大好き💕なんです
なので作りました
下茹でして、砂糖で煮てから3日も干しました
半分はそのまま、半分はグラニュー糖にまぶして
グラニュー糖のやつはお茶受けに
クリームチーズにつけて食べると美味しかったです
干してカットしたのはパウンドケーキにしました
作り方は
バターに砂糖入れて混ぜて卵かき混ぜたものも入れて
薄力粉入れてベーキングパウダー入れて
甘夏ピール細かくきざんで混ぜて170℃のオーブンで45分焼くだけ
コレを二本、一本はばばさまに
断面
バターはイズニーの無塩バターを使いました
ここぞというところでいい仕事してくれますね
イズニーのバターは
今冷蔵庫で落ち着かせてます
明日家族がねらってます
甘夏ピールにチョコがけしようと思いましたが
ケーキ焼いたら疲れちゃいました
専業主婦でないからこんなことしなくていいと思います
しかし、やりたくなるんですね
次は梅の季節ですよ
去年の梅シロップと食べられる梅
時たま炭酸で割って味わってます
一年経ちましたけどまだいけますね
今年はどうなることやら
コストコさん売ってくれるかな