新研ぎ講習のご案内 | 包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

人として包丁研ぎ師としての日常や発見、気づきなどを書いています。

目指すは包丁研ぎ世界一。みなさんに少しでも刃物に興味を持っていただければ幸いです。

高級鍛造刃物販売、修理研ぎをする三代目です!

http://www.tsukiyama.jp/

ようやく新しい研ぎ講習のご案内ができるようになりました(;^_^A

以前もご案内しておりましたが、有料となっております。

ただ今までの講習とは違いグレードはアップしております(^O^)

ご興味がある方は一度ご確認いただければと思います。

新研ぎ講習

今回の特徴は天然砥石のコースと切れ味体験コースを設けたことです。

天然砥石のコースは天然砥石を使ってみたいけどどのように使ったらいいのか、どのように研げればいいのかをアドバイスするコースです。

天然砥石を使えるようになるには天然砥石で研ぐ技術も必要ではありますが、天然砥石に入る前の準備が大事。

これが上手くいかないと時間が無駄にかかってしまいます。

またどのような仕上がりが天然砥石らしい仕上がりなのか、人造砥石の仕上がりとの違いも顕微鏡などで確認しながら学んでいただけます。



もう一つのコースが切れ味体験コースです。

このコースの目的は料理人さんの中で特定の食材を切る際にどのような庖丁を使用すべきなのか、どのような庖丁の鋼材が適しているのかを確認することです。

また購入しなければなかなか試すことができない本焼きと合わせの庖丁の切れ味の違いを研ぎ方を学びながらお試しいただけます。

食材を切っていただくことで気が付く違いは多いはず。

とてもマニアックですが、楽しんでいただけると思います。



正直新しい試みのためどのような問題が出るのかまだわかっていませんが、今後講習をさせていただく中で修正の必要に応じて改善していくつもりでおります。

また今までと同様お客様がお困りになられているポイントに特化したオリジナルの講習も可能です。

その際は一度メールや電話でご相談下さいませ。

より多くの方々とお会いできる日を楽しみにしております(^O^)