昨夜、なうで叫びましたが、
ついに、ムスメを呼ぶ際に、
「ゆづ~!」って名が口をついて出てしまったワタクシ、
末期症状と思われます。
パパが帰宅する前で良かった~、
子どもらは、二人ともマンガに夢中で、
私の世迷言には気付かなかったみたいで、良かった~と胸をなでおろしたのもつかの間、
ムスコがぼそりと
「パソコンばっか、やりやがって・・・(-_-メ」
ごめんなさ~い!
ママが全面的に悪いですぅぅぅぅっ(x_x;)
今日からママは、
キミのいるときには、パソコンに近づかないって、誓うよ~!
携帯のメール着信音も鳴らないようにしておくよ。
コメントチェックは、こっそりトイレの中でするからね、
許してくれ~っ(T_T)
と、そんな一晩があけた今しがた、
みなさんにいただいたコメントにお返事書いていたら、
テレビから
「ゆづ、ゆづ」の声が・・・。
ふと見ると、
なんのことはない、
柚子を使った料理を作っていたのですね。
ありがちです。
こんな毎日ですが、
きっと、ここに集ってらっしゃるみなさまも、
同じような空耳が聞こえるのではないでしょうか?
今日のあさイチで紹介されてた、
「ゆづたっぷり」料理が美味しそうだったので書き留めておきますね。
さっそく今日の夕飯に作るつもりです。
◆たらのゆづ香焼き
・たら(切り身)・・・2切れ
・ゆづ・・・1コ
・えのきたけ・・・6分の1パック
・春菊・・・6分の1ワ
・くりの甘露煮・・・2コ(あれば)
・酒・・・小さじ2
・塩、こしょう、バター、ぽん酢しょうゆ・・・各適量
作り方:
1.ゆずは上下を少し切り、4等分の輪切りにし、種を取る。
2.たらは3等分に切り、塩、こしょうをふり下味をつける。
3.えのきたけは根を切り、適当な大きさにさばく。
4.春菊は葉をつまみ、そろえ、適当な長さに切る。
5.30センチほどの(カットしてください)アルミはくを用意し、切り端を少し折り込み、中央にバターを塗り、ゆずを置く。その上にたらを並べ、その上にゆずを置く。手前にえのきたけと春菊を半量、あればくり1コを置き、酒を半量ふりかけ、アルミはくでふんわりと包み、両サイドは少し折り込む。これを2セット作る。
6.フライパンに(5)を置き、ふたをして弱火で10~12分間程度蒸し焼きする。
7.(6)を器におき、やけどしないようにゆっくりとアルミはくをあけ、ぽん酢しょうゆを適量かける。
◆痛メなます
・大根・・・6分の1本(100グラム)
・にんじん・・・5分の1本(30グラム)
・油揚げ・・・4分の1枚
・サラダ油・・・小さじ2弱
・ゆづ・・・6分の1コ(柚香焼きの残り)
<A>
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1弱
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・少々
作り方:
1.大根、にんじんは短冊形に切る。油揚げは細切りにする。
2.ゆずは白い部分を取り、せん切りにし、サッとぬるま湯につけ、水けを取る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、大根、にんじんがしんなりしてきたら、Aを加え4.サッと煮合わせ、容器にあけ、(2)のゆずを混ぜて冷ます。
◆ゆづこしょう
・ゆづ・・・3コ
・とうがらし・・・10本
・塩・・・大さじ3
・焼酎・・・小さじ1~2
作り方:
1.ゆずは皮をむく。とうがらしはヘタを取り、切れ目を入れて種を取り除き、適当な大きさに切る。
2.(1)と塩、焼酎をミルに入れて、なめらかになるまで回す。ミルが回りにくくなったら、焼酎適量を加える。
3.密閉できる保存瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。
※冷蔵庫で半年間保存可
追記:
あさイチのHPからレシピ補完しました。
写真もお借りしました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/01/24/03.html
ゆづこしょうって、意外と簡単に作れるのね・・・ヘ(゚∀゚*)ノ
半年ももつのなら、まとめて作っても良いかも・・・。
そういえば、
ゆづって、ゆづこしょうは好きなのかな?
好き嫌い多そうなんだよね、
何でも食べられるようになりますように!
祈ることばっかり沢山あるね、
神さまごめんなさい・・・(-^□^-)
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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