年2,3回しかない休肝日だった20年間。とうとう肝臓がギブアップ。
ずっといったりきたりだった数値より20以上ジャンプアップ。
月から木まで飲まないことに決めて2週目。最初はほんとにつらくて、やっと木曜日に大丈夫になりました。2週目は最初の3日は案外大丈夫だったけど、最後の木曜日がつらかった・・・。
それでもご飯のあとにお風呂にしたりして、家族にも協力してもらってなんとかなってます。
お酒飲む日はちぇきとお風呂に入ります(ちぇき大喜び)そして、ご飯後パソコンを楽しみます。これは食べるのが遅いなっきーの隣で(なっきー大喜び)最初は夕ご飯の時にママがパソコンやらなくて、隣に来なくて泣いたの・・・・
呑むことが大前提で日々過ごしてきたので、子供たちにちょっと混乱があるけども・・・・ブログの更新もなかなかできなくなりましたけども・・・・。
ちぇきの分、ご飯、味噌汁(小松菜、油揚げ、豆腐)、レタスとウインナーの卵炒め、ジャガイモの味噌炒め、きんぴらごぼう、ピーマンのゴマ酢和え、なすの中華蒸し。
小さなじゃがいもをレンチンして、油で炒めて砂糖、醤油、みりん、酒で炒め合わせます。
おいしい田舎料理。
食べたもので体は作られる。食べたものでしか体は作られない。たいしたものでなくていい、季節を感じられる野菜を食べられる日本は、食べ物でも季節を感じられて幸せだなって思う。
昨日はとんかつ
かぼちゃのサラダと、もやし、人参、豆苗のきんぴら風。
この時期はタコなのかな?
タコの酢の物。ちぇきがタコ好きだったの。
お友達とのランチは焼き肉ランチ。
前菜も卵焼きやらキムチやらいろいろ。
いつかの夕ご飯
なすと鶏肉の煮物。なすとピーマンは素揚げしてから煮ます。
きゅうりの梅おかか、おくらのおかか、もやしと人参のきんぴら風、レタスの塩昆布和え、かぼちゃのサラダ、おつゆはその前の日の残りの大根と魚河岸揚げのおでん風です。
これは私のお昼ご飯
天かす丼。以前夫用に丸亀で鶏天を買ったの。もちろん衣ははがして食べる夫。
その衣が案外おいしかったので、冷凍しておいたの。
それと豆腐をめんつゆで煮て、卵でとじました。
おいし~
いつかの夕ご飯。
ハヤシライス。豚肉ですけども・・・。
ハヤシライスといえば、どうしても卵とセットなちぇき・・・。めんどくさいよう・・・。
サラダは豆腐とオクラです。
なっきーがね、朝ちょっと目の上怪我して、それだけじゃないと思うのだけど、どうにも心が折れてしまって幼稚園お休みした日のお昼ご飯。
なっきー希望のトマトスパゲティ。
小さ目の生トマト3個使用。オリーブ油でニンニクとベーコン炒めて、すりおろしたトマト2個分加え、カットしたトマト1個分も加えて煮込んでおきます。
パスタを加えて炒め合わせてお皿に盛り、粉チーズをかけたら出来上がり。
気難しいなっきー。
今月の先生からのお便りにも、「自分でプレッシャーをかけてしまうところがあるけど、それをバネにできるところは感心します」って書いてありました。
お友達とやりとりしながら、アイス屋さんをして遊ぶ様子など、先生も感心する場面が多々あるそう。
私も感心しますけども・・・・。
生きるのが大変そうななっきーですが、これも性格。寄り添って、大丈夫なんだよって伝えながらこれから進んでいけたらいいな。
いつも土曜日に通っているスイミング。
日曜日のフリースイミングの日に、デイサービスで行くことになりました。
土曜日のちぇきを知っているコーチがついてくれたみたいで、デイの先生もちぇきがとってもお兄さんでいろいろと教えてあげていて、コーチもこんな面もあるんだ!!と、驚くほどでした!と報告されました。
今日、たまたまそのコーチとお話しできて、「普段ここではちょっとやんちゃな感じだけど、あの日は泳げない子が多かったこともあると思うけど、教えてあげていてほんと助かりました」って。ちぇきに「またよろしくね!」って言ったら、アイス食べるのに集中してたので適当に「はい」と答えていて、コーチと顔を見合わせ苦笑いでした・・・・。
お兄さんみたいなちぇき、見てみたいなぁ・・・。
なっきーのスイミングの曜日を変更しました。そしたらちぇきのときのバスの運転手さんでした~。
あら気楽。
どこで乗ったらいいのか教えてもらいながら今日はバスに乗ってきました。
前の曜日の運転手さんには今日挨拶してきました。違うところで乗せてもらって助かったのでね。
また違うところで乗せてもらうのだけど、こんな臨機応変はほんとに助かります
明日は日曜日。何を間違えたのか、ちぇきのデイを入れてませんでした・・・。
明日は夜勤な夫なのに、子供たち二人家にいるっていうね・・・・。
なっきーはプールに入れるように準備したけども、ちぇきはどうしよう?
たまには家でのんびり過ごしてみましょうか?