人生初の歯がグラグラ体験まっただ中のなっきー。
下の前歯が二本、乳歯の奥から生えて来ちゃった
乳歯は少しグラグラしてる・・・かな?
そんな発見から1週間くらいかな?どんどん伸びる大人の歯。
昨日くらいから口を閉じてても舌でもごもごやってる風。いよいよ、ぼちぼち抜けるのかな?
下の前歯の永久歯が、乳歯の奥から生えてくることは、割と普通みたい。
放っておいてもとりあえず大丈夫みたいなので、様子見。
なっきー、以前とてつもなく怖い耳鼻科に行って、すっかり医者嫌い。
だって、泣いてるのに怒るんだよ。うまく鼻をかめなかったら、「もっと小さい子でもできるわ!!」って・・・・鼻くそとって「うわ~~、汚い~~こんなのがあった~~」って、なっきーが嫌がること満載。むかついた~~。あやうく言い返しそうになったわ
「お前が泣かしてるんじゃ~~、泣かれるの嫌なら、態度をあらためろ!!!!」ってね。
「二度とくるかい!10歳以下は遠慮しますとか張り紙しとけ!!」ってさ。
話しがずれた・・・
いつ抜けるのかな~。
ちぇきは歯が抜けたのはいいけど、なかなか生えてこなくて、しまいには生える場所がなくて、斜めに生えてる歯が数本。矯正は無理だな・・・って思ってどうしようと思っていながらすっかり忘れていたの。
で、この前思い出して見てみたら、体も顔も大きくなって、顎も大きくなったのか、歯並びきれいになってた。
そんなもんなのね~。顔が大きくなれば、顎も大きくなるし、歯も入る場所ができるってわけなのね~。
なっきの永久歯、かなりでかいの。絶対にスペース足りないの・・・
大きくなるまで様子見かな~。
早く乳歯抜けないかな。サメみたいよ、歯が二列
最近のご飯。今夜はから揚げでした。でも、写真撮り忘れた。
ローストポーク
120度の低温で、1時間オーブンで焼くの。味付けは塩コショウだけなんだけど、おいしいの。ちぇきはビーフよりポークの方がいいって。
まぐろのユッケ丼
醤油とごま油。
卵があるとおいしいよね。
鶏むね肉に生姜と酒で下味つけて片栗粉つけて揚げて、オイスターソースで炒めます。
テレビでやってた賄いご飯。
おいしかったの。また作ろ~。
サトイモ煮と人参の塩炒めと一緒にね。
ポークソテーと、ジャガイモの味噌炒め
なっきーの分
お肉を炒めた後に、もやしを炒めました。お肉はバター、醤油で。
もやしには塩コショウをプラスしました。
きんぴらごぼうもね。
なっきーが「わ~~、私の好きな切り干し大根~」って・・・
「・・・・切り干し大根ないよ・・?もしかしてきんぴらごぼう?」と聞いたら「そうそう」と恥ずかしそうにうなずいた。
きんぴらも切り干しも好きななっきーです。
こちらは同じ日の夫の分のおかず。
ポークは食べられないので、鶏むねマリネ。
お友達に教えてもらったレシピです。
鶏むねに塩コショウしてカタクリはたいて茹でるの。
野菜も一緒に茹でて、ポン酢とオリーブオイル、砂糖、酢、レモン汁に漬けます。
きっとうちはみんな好きな味だわ~。
夫にも好評でした。
ちぇきの懇談会がありました。その前は幼稚園でいろいろありました・・・・
担任の先生「あと半年ですね!!」って。
ちぇきが先生とお別れしたくないエピソードを話すと涙をぬぐう・・・
まだ半年ありますよ?
先生・・・・卒業式大丈夫かな・・?なんかいろいろ心配で泣けるかな私・・・。
泣きだしたら止まらないだろうな・・1年生から思い出すエピソード多すぎて・・・。
とにかくあと半年、無事に過ごせることを祈るのみ。