人生初の歯がグラグラ体験まっただ中のなっきー。

下の前歯が二本、乳歯の奥から生えて来ちゃったあせる

乳歯は少しグラグラしてる・・・かな?

そんな発見から1週間くらいかな?どんどん伸びる大人の歯。

昨日くらいから口を閉じてても舌でもごもごやってる風。いよいよ、ぼちぼち抜けるのかな?

下の前歯の永久歯が、乳歯の奥から生えてくることは、割と普通みたい。

放っておいてもとりあえず大丈夫みたいなので、様子見。

なっきー、以前とてつもなく怖い耳鼻科に行って、すっかり医者嫌い。

だって、泣いてるのに怒るんだよ。うまく鼻をかめなかったら、「もっと小さい子でもできるわ!!」って・・・・鼻くそとって「うわ~~、汚い~~こんなのがあった~~」って、なっきーが嫌がること満載。むかついた~~。あやうく言い返しそうになったわムキーッ

「お前が泣かしてるんじゃ~~、泣かれるの嫌なら、態度をあらためろ!!!!」ってね。

「二度とくるかい!10歳以下は遠慮しますとか張り紙しとけ!!」ってさ。

話しがずれた・・・汗

 

いつ抜けるのかな~。

ちぇきは歯が抜けたのはいいけど、なかなか生えてこなくて、しまいには生える場所がなくて、斜めに生えてる歯が数本。矯正は無理だな・・・って思ってどうしようと思っていながらすっかり忘れていたの。

で、この前思い出して見てみたら、体も顔も大きくなって、顎も大きくなったのか、歯並びきれいになってた。

そんなもんなのね~。顔が大きくなれば、顎も大きくなるし、歯も入る場所ができるってわけなのね~。

なっきの永久歯、かなりでかいの。絶対にスペース足りないの・・・

大きくなるまで様子見かな~。

早く乳歯抜けないかな。サメみたいよ、歯が二列汗

 

最近のご飯。今夜はから揚げでした。でも、写真撮り忘れた。

ローストポーク

IMG_20160928_100024395.jpg

120度の低温で、1時間オーブンで焼くの。味付けは塩コショウだけなんだけど、おいしいの。ちぇきはビーフよりポークの方がいいって。

 

まぐろのユッケ丼

IMG_20160928_100025505.jpg

醤油とごま油。

卵があるとおいしいよね。

 

 

 

鶏むね肉に生姜と酒で下味つけて片栗粉つけて揚げて、オイスターソースで炒めます。

IMG_20160928_100026283.jpg

テレビでやってた賄いご飯。

おいしかったの。また作ろ~。

 

サトイモ煮と人参の塩炒めと一緒にね。

IMG_20160928_100026909.jpg

 

 

ポークソテーと、ジャガイモの味噌炒め

IMG_20160930_092442390.jpg

 

なっきーの分

お肉を炒めた後に、もやしを炒めました。お肉はバター、醤油で。

もやしには塩コショウをプラスしました。

きんぴらごぼうもね。

なっきーが「わ~~、私の好きな切り干し大根~」って・・・

「・・・・切り干し大根ないよ・・?もしかしてきんぴらごぼう?」と聞いたら「そうそう」と恥ずかしそうにうなずいた。

きんぴらも切り干しも好きななっきーです。

IMG_20160930_092443277.jpg

 

 

こちらは同じ日の夫の分のおかず。

ポークは食べられないので、鶏むねマリネ。

お友達に教えてもらったレシピです。

IMG_20160930_092443932.jpg

鶏むねに塩コショウしてカタクリはたいて茹でるの。

野菜も一緒に茹でて、ポン酢とオリーブオイル、砂糖、酢、レモン汁に漬けます。

きっとうちはみんな好きな味だわ~。

夫にも好評でした。

 

ちぇきの懇談会がありました。その前は幼稚園でいろいろありました・・・・

担任の先生「あと半年ですね!!」って。

ちぇきが先生とお別れしたくないエピソードを話すと涙をぬぐう・・・

まだ半年ありますよ?

先生・・・・卒業式大丈夫かな・・?なんかいろいろ心配で泣けるかな私・・・。

泣きだしたら止まらないだろうな・・1年生から思い出すエピソード多すぎて・・・。

とにかくあと半年、無事に過ごせることを祈るのみ。