今日は午前帰り。今日から三食みんなで食べます。

初日の今日はガパオライス風。

風というのは、バジルではなくパセリだから・・・・。

ナンプラー、にんにく、オイスターソース、砂糖、醤油で調味。

何度も言うけど、目玉焼きが一番得意な料理です照れ

 

 

昨日は冬至。かぼちゃは天ぷらにしました。煮物も作ったけどね。

まぐろのヅケ丼と。昨日はなっきーのスイミング。今年最後の進級テストで合格できました。一足先に合格していた幼稚園のお友達たちにやっと追いついたね。

きれいに大きくバタ足ができてたから、もしかしたら合格できるかな?と思っていたら、ほんとに合格できてなっきーご機嫌さんになりました。

 

 

一昨日の夕ご飯はとんかつ。夫にはチキンカツ。

夫の分はフライパンで素揚げならぬ、素焼き。私たちの分もチキンカツを揚げました。

チキンカツがあったので、とんかつは少な目。で、翌日の朝にはかつ丼にしましたニコニコ

 

 

なっきーも気に入ったのでまた作りました。

レタス一玉と豚小間を中華だしメインの味付けで炒めます。

 

ちぇき、支援級で大好きな日用品の工場見学へ。

バザーの売り上げで6年生の希望を聞きつつ企画してくれる支援級の校外学習です。

電車賃から入場料、昼食代までバザーの売り上げでまかないます。

今年度は6年生が二人いるので、2回も行くの。

12月は予行演習もかねて、学校の先生方に向けてバザーを行います。来月が本番、お母さん方に向けてのバザーを行います。

今回は先生方のバザーの売り上げでおでかけ。

先生方はそんな事情を知ってか知らずか、全員お買い物に来てくれます。

短い昼休みに行うので、どうしても来れない先生は、他の先生にお願いしてまで買ってくれます。ありがたいことですね。

 

工場見学では、ちぇきさん質問がたくさん。

説明の社員さんもびっくりなほどよく知っていました。

社員さん「これはどうしてあるのか知ってる?」

ちぇき「・・・・・知らない」

社員さん「よっしゃあ!!」と、説明を始めます。なんでもちぇきが「知ってる」と言うので、知らなかったことがあって喜んで見せてくれました。

みんな優しいです。

「行けて良かったね、楽しかったよ」と、何度も言うちぇき。

胃腸炎が大流行だった小学校。校外学習の前日は、うつりたくない気持ちが強くなり、学校お休みしちゃいました。

「すみません!!どうしても行きたくないって言うんです・・・・」と、電話する私の身にもなってほしいものです・・・・。先生も苦笑。で、「情緒的に調子が悪いということで・・・お大事にしてください」と、他の先生の手前かそう言って電話を切りました・・・。

ちぇきの心配性は先生もよくわかってくれていますしね・・・。

私も、こんなに行きたがらないちぇきを無理やり行かせてもしも胃腸炎になって行けなかったら・・・・・責任とれないもんね・・・・。

 

人数の関係で私も参加音譜

でもお昼はちぇきに猛烈に拒否されたので一人帰宅。

駅前でお昼に駅弁を買って帰りました。
 

金目の西京焼き弁当

おいしかったですラブ