ゆめかわ。


ゆめかわってあまり馴染みない言葉かしら?
(´・ω・`)
パステルカラーというか、ユニコーンぽいというか、そうゆう総称だと認識してます←
そんな色味の牛乳かんを作りました。

ゴールデンウィークって学校給食の回数が減るため牛乳の消費が落ちてしまうそうで、廃棄の危機を救うべく牛乳消費のレシピです。このレシピでは牛乳を500ml使用していますが、もっと大きく作ってもOKですし、牛乳の割合を多くしても大丈夫です。

材料(800mlのタッパー)
カラフル牛乳かん 
水 100g
砂糖 20g
粉寒天 2g
牛乳 200g
かき氷シロップ桃(ピンク) 20g
かき氷シロップパイナップル(黄) 20g
かき氷シロップラムネ(青) 10g

牛乳かん 
水 100g
砂糖 30g
粉寒天 3g
牛乳 300g

粉寒天はしっかり加熱するのがポイント。


水と砂糖と粉寒天を混ぜて加熱し、沸騰状態を保ちながら2分以上加熱します。


寒天は40℃で固まり始めるので、冷たい牛乳を入れて温度差で固まってしまうのを防ぐために牛乳は軽く温めてから加えます。


カラフル牛乳かん用の牛乳かんを小分けにしてかき氷シロップで色づけ。シロップによっては濃く色が出るので(青は他の色の半分の量でこの色)少量ずつ加えて混ぜて好みの色にして下さい。


カラフル寒天が固まったら角切りにしてタッパーに入れて


牛乳かんを注いで軽く混ぜてから冷やします。混ぜずにそのまま冷やすとカラフル牛乳かんがパズルのようにピシッと整列してしまうので…(それはそれでどんな仕上がりなのか見たい気もするけど)


固まったら切り分けて出来上がり。

青が濃すぎた…と思ったけど牛乳かんと馴染んだら良い感じに。



詳しい作り方は