私はとにかくチョコレートが好きで。
最近誕生日やホワイトデーはリクエストしなくてもチョコレートが用意されるようになりました(幸せ)
甘いチョコよりもビターな高カカオチョコが好きなんですが、高カカオチョコってお高いんですよね_(┐「ε:)_
毎日ちまちま小分けの高カカオチョコをつまんでいるのですが(小腹が空いたら高カカオ、子供にイラッとしたら高カカオ←)
ふと、企業様からご提供いただいたココナッツバターとココナッツオイルがある事を思い出し…
作ってみました。
ココナッツバター&オイルと蜂蜜、ココアを混ぜて冷やすだけなのですが、
これが。
ちゃんとチョコ!
それなりに材料費はかかりますが(ココナッツバターとか高いしね)自作できるからいつでも食べられる!
自分好みの味にも出来る♡
詳しいレシピはこちら
ココナッツオイルなので常温だと溶ける(融点25度)ので保存は冷蔵庫で。撮影中もどんどん溶けてしまい、位置の調節出来ず。
シリコン型が無い場合はクッキングシートの上に流して冷やすとあっという間に固まります。
このレシピは甘めなので、お好みで調節していただけたらと思います。私はもっともっとビターな配合を探します(*´ω`*)