私はとにかくチョコレートが好きで。

最近誕生日やホワイトデーはリクエストしなくてもチョコレートが用意されるようになりました(幸せ)

甘いチョコよりもビターな高カカオチョコが好きなんですが、高カカオチョコってお高いんですよね_(┐「ε:)_

毎日ちまちま小分けの高カカオチョコをつまんでいるのですが(小腹が空いたら高カカオ、子供にイラッとしたら高カカオ←)


ふと、企業様からご提供いただいたココナッツバターとココナッツオイルがある事を思い出し…



作ってみました。

ココナッツバター&オイルと蜂蜜、ココアを混ぜて冷やすだけなのですが、
これが。
ちゃんとチョコ!
それなりに材料費はかかりますが(ココナッツバターとか高いしね)自作できるからいつでも食べられる!
自分好みの味にも出来る♡

詳しいレシピはこちら


ココナッツオイルなので常温だと溶ける(融点25度)ので保存は冷蔵庫で。撮影中もどんどん溶けてしまい、位置の調節出来ず。

シリコン型が無い場合はクッキングシートの上に流して冷やすとあっという間に固まります。

このレシピは甘めなので、お好みで調節していただけたらと思います。私はもっともっとビターな配合を探します(*´ω`*)