少し前までコタツのお世話になっていたのに気づけばあと一週間ほどで7月…(゜゜)


既に蒸し暑いですが、これから夏に向けてお酢や梅干し、大葉などを使ったさっぱりしつつもしっかり味でメインおかずになる新作レシピをご紹介。


【豚こま✕茄子✕甘酢】


定番の甘酢炒めにオイスターソースを加えてコクをアップ。しっかり味の豚こま肉と脂を吸ったジューシーな茄子が相性抜群。次男は肉だけ物凄い勢いで食べました( ˘ω˘)
茄子…美味しいのに。

甘辛い照り焼きチキンに梅干しを加えて酸味をプラス。鶏胸肉をこんがり焼いてタレの材料を混ぜておいたボウルにどぼん。フライパンでタレを煮詰める作業が無いので作るのも少し楽ちんです。因みに冷蔵庫で冷やしてお肉がちょっと固くなったのを噛み締めながら食べるのも好きです。



【チキンナゲット✕梅干し✕大葉】


最近は唐揚げよりもチキンナゲットを作る事が多いのですが(楽だし油もハネないしかさ増しできるし)いつも同じ味なので梅しそ味にアレンジ。子供には大葉は無理かなーと思ったのですが、意外と食べられました。タレ要らずなのでお弁当にもオススメです。


こんな感じでブログはサボり気味ですがクックパッドやインスタ、Twitterに生息しています(´・ω・`)