東京・世田谷区のアートメイクサロン『スターフェリース』の代表・中村文美です。
久しぶりに、体内環境のお話です。
『味の素』って、昔からなじみ深い調味料として使われていますよね。
わたしは好きで、醤油と相性がよいので、時々使っています
でも、味の素は体に悪いって聞いたり、悪くないと聞いたり、どっち?
「そもそも味の素とは何なのか?」
「味の素」の主な原材料はグルタミン酸ナトリウムです。
うま味調味料と呼ばれることも多いですね
なぜ、問題視されているの?
それは、グルタミン酸ナトリウムを含む食品が、片頭痛の原因の一つとして挙げられていたり、アレルギー反応を起こすこともあり、過去に人体に害を及ぼすという報告があったそうですが....
また、多量の遊離グルタミン酸を体内で処理できない体質の人は、摂取すると体調や症状の悪化を招く恐れがあるため注意しなければならないとのことです。
しかしその後、米国食品薬品局 (FDA)など、あらゆる調査機関などで、通常の摂取量では、人に対する毒性は確認できないという結論が出ています。
そして、その後安全ということになった。
結局どうなの!?
取りすぎはよくないということのようです(*^-^*)
が....
グルタミン酸ナトリウム自体は、母乳やトマト、納豆など、天然の食物にも含まれているんですよ~。
結論....
何を食べて、どんな反応が起こるかは、人それぞれですよね?
自分の体質を自分自身で知りながら、自分の体は自分で管理しましょう♪
メニュー・アクセス・お客様の声・メール予約・電話03-6432-3492