今日は4年生の社会見学の引率に行ってきました
防災センターとポートタワーへ。
天候に恵まれ、お外で食べるお弁当美味しかった
お弁当の時間は、一人で食べている子はいないか、さり気なくお弁当の内容チェックしてネグレクト
の影は無いかなどなど、チェックです。 どの子もお手製弁当でした。 お仕事されてる親御さんが
多数なのに朝から準備して頂いて有難い限り。 私も、自分のお弁当は早起きして作りました。
キャラ弁は無理なので 「おにぎらず」 作りました。 実は、昨年度までは、ランチパックとか
パンでかなり手抜きしてたんですが、「先生、かわいそう」 と児童に言われてからちゃんと作るよ
うになりました。笑 おかげで、今日は「先生のお弁当美味しそうやん! 自分で作ったの?
頑張ったね」とお褒めの言葉まで頂きました。 子どもってホントよく見てるので手抜きはダメだ
なと改めて感じたのでした。
見学ではしっかり、メモも取ってきたので明日の新聞づくり、私もガンバろっと
何かと今年度は引率が多くて「またお出かけ? ご苦労さんやね」と同僚の先生から言われましたが
実は、私、引率(お出かけ)大好きなのです。 なので半分以上は志願した引率
いつかクラス担任をもったときに役立つといいな
防災センターとポートタワーへ。
天候に恵まれ、お外で食べるお弁当美味しかった
お弁当の時間は、一人で食べている子はいないか、さり気なくお弁当の内容チェックしてネグレクト
の影は無いかなどなど、チェックです。 どの子もお手製弁当でした。 お仕事されてる親御さんが
多数なのに朝から準備して頂いて有難い限り。 私も、自分のお弁当は早起きして作りました。
キャラ弁は無理なので 「おにぎらず」 作りました。 実は、昨年度までは、ランチパックとか
パンでかなり手抜きしてたんですが、「先生、かわいそう」 と児童に言われてからちゃんと作るよ
うになりました。笑 おかげで、今日は「先生のお弁当美味しそうやん! 自分で作ったの?
頑張ったね」とお褒めの言葉まで頂きました。 子どもってホントよく見てるので手抜きはダメだ
なと改めて感じたのでした。
見学ではしっかり、メモも取ってきたので明日の新聞づくり、私もガンバろっと
何かと今年度は引率が多くて「またお出かけ? ご苦労さんやね」と同僚の先生から言われましたが
実は、私、引率(お出かけ)大好きなのです。 なので半分以上は志願した引率
いつかクラス担任をもったときに役立つといいな