明けましておめでとうございます♪
準備の記録★
田作りから作り始めました。
次男もやりたがるので、りんごの寒天の型抜きをさせました。
今年もよろしくお願いします。
年末年始の記録
今年のお節は3段重を全部作りました!
他にもスペアリブのコーラ煮とローストビーフ、お雑煮を。
お雑煮は、博多雑煮を習ったことがあるのですが、味付けが苦手なので、全く関係ないけど香川風です。
白味噌にあん餅を入れます
義実家に行かなかったので、元旦ものんびりと仕上げて、お昼にお節を家族みんなで食べました。
夜は実家へ。
来年はテーブルランナーやお正月用のお皿も少しずつ揃えたいな。
お節を作って、テーブルコーディネートまでやるのは相当すごいなと思いました。
疲れ果てて、自分のメイクさえ適当だし
次は大晦日までに詰め終わるように頑張ろ〜。
スペアリブ。焼き目をつけるのは長男がしました。料理と食べるのが大好きで、すぐキッチンにやってきて手伝ってくれます。
エビのうま煮。
お煮しめ。こんにゃくの手綱も長男がしました。
11品、作れてよかったです。毎年、手際よくなってるはず…?近くにJAの市場ができて、買い出しもスムーズでした!お肉屋さんとお花屋さんもあって1ヶ所ですむので助かります
次のお節では、箸休め&おつまみにくるみの餡がけや、サーモンも入れたいです。
あと、フルーツが食べたくなるので、苺も買っておくようにしようと思います。