我が家のホームベーカリー君 活躍しております(まだ3回目だけど)
いろいろ試して我が家の味を作りたいなんて大きな夢を抱いています
昨日はレーズンパンを作りました
本当は洋酒漬けのレーズンを使うそうですが
時間がなかったのでお湯で戻して投入
それでも美味しいパンが焼けました
今日はご飯パンに挑戦
GOP○Nと違って米からパンは出来ませんが
冷やご飯を熱湯でふやかして使います
あとは普通に強力粉に砂糖 塩 スキムミルク ドライイースト
材料をセットしてそのままお出かけ
帰宅後に焼き上がりました
見た目は普通のパンそのまま
味も変わらず
ただ、レーズンパンといい、ご飯パンといい
何だか形がいびつなんです
取説を読んだら
いびつな場合は成形後 一度型から取りだして
形を整えるんですね
勉強になりました
来週は息子のリクエストでチョコレート入りパンの予定です
チョコチップを買うと高いので
普通の板チョコをひたすら刻んで使います
(もちろん 刻むのは息子 ぷぷっ)
いろいろ試して我が家の味を作りたいなんて大きな夢を抱いています
昨日はレーズンパンを作りました
本当は洋酒漬けのレーズンを使うそうですが
時間がなかったのでお湯で戻して投入
それでも美味しいパンが焼けました
今日はご飯パンに挑戦
GOP○Nと違って米からパンは出来ませんが
冷やご飯を熱湯でふやかして使います
あとは普通に強力粉に砂糖 塩 スキムミルク ドライイースト
材料をセットしてそのままお出かけ
帰宅後に焼き上がりました
見た目は普通のパンそのまま
味も変わらず
ただ、レーズンパンといい、ご飯パンといい
何だか形がいびつなんです
取説を読んだら
いびつな場合は成形後 一度型から取りだして
形を整えるんですね
勉強になりました
来週は息子のリクエストでチョコレート入りパンの予定です
チョコチップを買うと高いので
普通の板チョコをひたすら刻んで使います
(もちろん 刻むのは息子 ぷぷっ)