週末はまた台風🌀接近とかなんとか

そして関東地方も梅雨入りしたようですね



気温30度越えという予報ほどには暑くなかった気がした水曜日


豚肉とピーマンの蜂蜜🍯ソース焼き

卯の花

スナップさやの天ぷら

ミニトマト

カボチャとブロッコリーのサラダ

七分付き米+蕎麦の実


そしてオマケで フライド菊芋も後から付け足しちゃいました



ピーマンは種ごと食べられると聞いたので

今回は種もワタもそのままです

蜂蜜🍯と醤油のタレに漬け込んで焼きました

コレだけで充分ご飯が進む🍚


卯の花は作り置きして冷凍しておいたやつ


スナップさやの天ぷらは 薄めの衣でサックリ揚げるのが好きです


カボチャはブロッコリー🥦を加えて 軽く塩胡椒のみの味付け

今回はマヨネーズは不使用にしました


週2程度ですがお弁当を作っていると

やっぱり自分が好きな食材・使いやすい食材に寄っていきがち

お弁当には向かないもの・・っているのもありますけど


色々とバリエーションも増やしたいとは思うのですがね

そもそもが好きなものなら かなり長く食べ続けていられるし

余程のことがなければ飽きない自信もあります(^-^)


小さい頃に(4歳とか5歳頃)レーズンが大好きで

好きすぎるあまり 食べ過ぎて嫌いになりました

今も積極的には食べたくなくて 

例外はレーズンパンと六花亭のマルセイバターサンド💕

この2つだけは平気で食べるけど 他は・・・


偏りすぎた食べ方はしない方が良いという見本ですね

好き嫌いなく 何でも美味しく食べられる方が幸せだと思います



今日は久しぶりに山城に行ってきました🏯

割と近場だけど初めての所で 気持ちが良かった〜


雨も上がった後で 曇り空だったので暑すぎなくて

絶好の山城日和でしたね


時々坐骨神経痛で左足にビリビリ⚡️っと痛みがきましたが

ゆるゆるとハイキング程度の感じで いい汗をかいてきました


本格的に暑くなっちゃうと さすがにキツいので

山城に行けるのも あと僅かかなと思いますが

元気なうちに歩きたいし 元気でいる為にも歩かないとね