14日……ブリの照り焼き&ひじき
ブリ、ひじき、人参、油揚げ
味付けは定番
15日……焼売&エビチリ
手抜き献立、両方レトルト。
レンジ調理とフライパン調理だけ……。
16日……鶏レバニラ&レタス
鶏レバ、ニラ、レタス
練りにんにく、酒、オイスターソース、ごま油
17日……味噌らーめん
中華麺、白菜、ネギ、メンマ、焼き豚
出汁、酒、醤油、合わせ味噌(バター入れるか迷った)
コーンとか小松菜とか鶏団子とか入れる時がある。
18日……つくねあんかけ&ほうれん草ソテー
鶏ミンチ、レンコン、ほうれん草、卵
練りにんにく、練り生姜、酒、醤油
醤油、酒、生姜、片栗粉
醤油、酒、みりん、七味、ごま油
塩コショウ、バター、醤油
実は、あんかけが大好きなので頻繁にあんかけは登場する!
19日……牛もやし&きのこソテー
牛小間、もやし、しめじ、エリンギ、えのき、ベーコン
塩、黒コショウ、醤油、粉末かつおだしの素
きのこは、永谷園松茸の味お吸いもののみ
20日……ミートスパゲティ
スパゲティ、ミートソースレトルト、粉チーズ
ミートソースは面倒なので作りません!
トマトソースなら作るけどね。
さて、そろそろ献立に悩み始めてます。
あと、どんなメニューあったっけ???
サイドメニューはこれからローテ入るかも(笑)
サイドレパートリーが少ないです。
あ、因みに我が家では汁物はインスタントです。
味噌汁、吸い物、スープ常備。
ストック切れると、とろろ昆布+湯+醤油という簡単汁が登場します。
たまーに、父が作れというと作りますが、面倒なので基本は作りません。