いよいよ2015年が幕をあけましたね鏡餅

といっても、
ここスイスでは初日の出を見るとか初詣とかの慣習もなく
お店もみんな閉まっていて静かな元日です。
なんでも、クリスマスに親戚一同集まってパーティーをし、
お正月は恋人同士が一緒に過ごすらしい。
日本と逆パターンだね。

うちは純日本人家庭だけれど、
小さい子供がいて親戚も遠く離れているから
家族3人での穏やかな年越しでした。

30日まではお友達と遊んだりバタバタしていて
大晦日におせち料理を作ろうと思っていたけれど
パパの発案で急遽ドイツに買い出しに行ったので間に合わずあせる
夜は簡単に年越しうどん(はるくんがまだ蕎麦デビューしてなくて)と
お友達に買ってきてもらったマグロとサーモンのお刺身、
だし巻き卵にほうれん草とマッシュルームの塩麹お浸しで乾杯カクテルグラス

そして元旦にひとり早起きしておせち料理作りべーっだ!汗
パパが朝ごはんは要らないと言って寝坊してたので
朝ははるくんとふたり、いつも通りのトーストメニュー食パン
そして家族がそろったお昼からお雑煮でお正月気分ラブラブ

パパはお餅はひとつで
先週体調不良のパパのために作ったらはまったらしいおじやも。



午後は家族全員でトラムに乗って近所でお散歩しっぽフリフリ
先週降った雪が残っていてたくさんの人がソリ遊びに興じたり
雪原をお散歩したり乗馬したりして楽しんでました。


帰宅してからははるくんのおやつタイムにあわせて
大人にはグリューワインを作って身体を温めましたワイン



そして夜はひとり黙々と頑張って作ったなんちゃっておせち料理と
おじや、お屠蘇代わりのシャンパンで乾杯🍸✨🍸


材料が揃わない中、我ながら悪くない出来!?
なかなかよい年明けですクローバー

遅くなりましたが、
みなさま本年もよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、よりよい1年になりますよう流れ星